Привлечь работника к участию в субботнике можно только на добровольной основе. Работодатель не вправе принуждать к этому, а тем более, наказывать за отказ участвовать в субботнике.
Что обычно понимают под «субботником»
В законодательстве нет такого понятия как субботник. Но под термином «субботник» обычно понимают добровольный и бесплатный труд в интересах работодателя (других лиц) в свободное от основной работы время (обычно в выходной день).
«Субботник» с точки зрения закона
По общему правилу, работа в выходные запрещена (ст. 113 ТК РФ). Однако, законодательством установлены ситуации, когда работник может быть привечен к труду в выходной. Это возможно, если необходимо выполнить непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации и ИП. Но тогда обязательно должно быть получено согласие работника.
Есть ситуации, когда работника можно привлечь к работе в выходной без его согласия. Это возможно:
- для предотвращения катастрофы, аварии либо устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества организации;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.
Однако в этих ситуациях все равно должно быть получено согласие, если работник:
- инвалид;
- женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет;
- мать или отец, воспитывающий без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
- опекун детей в возрасте до пяти лет;
- другое лицо, воспитывающее детей в возрасте до пяти лет без матери;
- работник, имеющий детей-инвалидов;
- работник, осуществляющий уход за больными членами семьи;
- попечитель несовершеннолетних в установленных законом случаях.
И самое главное. Независимо от ситуации, в которой работника привлекают к работе в выходной, его работа должна быть оплачена в двойном размере <ч.1 ст.153 ТК РФ>.
В то же время, если работник сам выступил с инициативой безвозмездно поработать на благо своей организации в выходной день – это не возбраняется. Но будет лучше все равно получить у него письменное согласие.