Найти тему
"Новый взгляд"

Зона вечной черноты

Город с серыми домами, свинцовыми тучами и черным снегом – все это о Киселевске, расположенном на юге Кузнецкого угольного бассейна, где проживают, а точнее выживают, 100 тысяч человек.

Причина их проблем – угольное производство, из-за которого они не могут ни нормально дышать, ни пить чистую воду, пишет издание «Собеседник».

По распоряжению российского правительства, Киселевск попал в перечень моногородов, где сложилось наиболее непростое социально-экономическое положение. Местная блогерша Катя Середкина снимает и постит на своем ютуб-канале «Открывашка» видео, которое подтверждает депрессивность городка. Без цензуры говорит об этом на сайте «Новости Киселевска» и Наталья Зубкова. У нее трое детей, и они за всю зиму смогли погулять на улице всего 6 раз, причем для этого отец увозил их за 30 км от города, делится женщина.

В зону вечной черноты Киселевск и соседний с ним Прокопьевск стали превращаться, когда закрылись шахты, и добычу угля стали вести открытым способом рассказывают Катя и Наталья. Теперь черный порошок повсюду. Власти же на все заявляют одно –без угольных предприятий жизни в городе не будет, мол, это и рабочие места, и зарплата.

Вот только и с ними жизни нет, говорят местные жительницы – работники получают копейки, директора «Талтэка», СДС и Суала тут не живут, а собственники, вообще, находятся где-то за рубежом. Самый прибыльный бизнес в городе, по словам женщин, — похоронный, если, конечно, не считать угольный. В 2018 году число умерших в Киселевске вдвое превысило количество родившихся, констатирует Наталья. О том, что такое онкозаболевания, очень хорошо знают практически в каждой местной семье.

И пока конца-края такому положению дел не видно. В прошлом году в Кемерово состоялось совещание при участии президента России Владимира Путина. Он поставил задачу на 50% повысить экспорт угля в азиатские страны, а значит, пыли в Кузбассе станет еще больше.

Пока же неравнодушные жительницы Киселевска делают что могут. Люди приглашают активисток на встречи, чтобы поделиться своими бедами. Очень хотели увидеться жители местного поселка Афонино, живущие без центрального водопровода. Воду им приходится брать из колонок, то есть черный снег тает, попадает в подземные воды, а затем в чайники и кастрюли. Вниманию к своим проблемам афонинцы были так рады, что поговорить собралось аж 150 человек.

Пока журналистки записывали видео, к месту встречи подтянулись полицейские, гаишники и сотрудники Центра «Э», который борется с экстремизмом. Накануне встречи Зубковой поступил звонок из администрации с просьбой отменить сборы. После того, как все состоялось, получила предупреждение о наказании за проведение несанкционированного митинга. Градоначальник вызвал активисток на разговор и предупредил, что в следующий раз им придется общаться с представителями спецструктур.

Наталья говорит о том, что власти опасаются социального взрыва вот только люди не хотят заниматься политикой и стучать касками об асфальт, а хотят просто нормально дышать. К слову, во время встречи в Афонино никого не задержали. Наталья и Катя полагают из-за того, что многие полицейские живут в Киселевске, а значит, дышат тем же пыльным воздухом и пьют ту же грязную воду.

Скандал вокруг экологической ситуации заставил областную прокуратуру объясниться. В надзорном органе заявили, что после появления в СМИ материалов о черном снеге в двух кузбасских городах была проведена проверка, обнаружены нарушения природоохранного законодательства, в частности, об охране воздуха.

В отчете региональной прокуратуры сказано, что «Обогатительная фабрика «Черкасовская» в Киселевске и «ГОФ Прокопьевская» в Прокопьевске принимают и отгружают уголь непосредственно на территории жилой застройки, превышая норму выбросов пыли и сажи.

Киселевскому горсуду направлено исковое заявление с требованием приостановить работу «ОФ «Черкасовская». По «ГОФ Прокопьевская», где нет пылеулавливающего оборудования, назначено наказание – деятельность предприятия приостановлена на 60 суток.

Открыто два уголовных дела по статье «загрязнение атмосферы», идет предварительное расследование.

Андрей Берёзкин

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!