Казахстан — один из наших ближайших соседей. До Уральска — центра Западно-Казахстанского акимата (области) от Самары всего-то 260 километров. Поэтому самарцы с удовольствием отправляются и в «рыбный» Уральск на берегу реки Урал, и немного дальше, на огромное соленое озеро Шалкар, состав воды которого считается уникальным, лечебным. Многие гости тянутся к местному колориту и для проживания арендуют на берегу кочевые юрты, в которых есть и кровати, и холодильник, и обязательные атрибуты среднеазиатских кочевников — казан и самовар.
— Мы ездим на Шалкар уже несколько лет, — рассказывают самарцы — семья Егоровых. — Потому что сразу почувствовали лечебный эффект от солоноватой воды этого озера, от чистейшего степного воздуха. Местность там своеобразная. Вокруг — классическая солончаковая степь, очень редко встречаются деревья. Но, удивительное дело, изнуряющей жары на берегу нет, с воды дует освежающий ветерок. И национальный колорит нам очень нравится. Где еще поживешь в юрте, поешь бешбармак и конскую колбасу казы, послушаешь звенящую тишину бескрайних просторов, полностью отключишься от городской суеты и отлично порыбачишь? Шалкар славится своими сазанами, лещами и щуками. И верхом на лошадях там можно вдоволь накататься, чем мы каждый год и пользуемся.
К Каспийскому и Аральскому морям
Еще один маршрут, который в последние годы осваивают любители экзотики из Самары, считается не самым доступным. Даже не все казахи о нем слышали. Это туры на внедорожниках по плато Устюрт — дну древнего моря. Год назад sgpress.ru подробно рассказывал о самарских путешественниках, которые два года подряд весной отправлялись в те края — сначала на полуостров Мангышлак на побережье Каспийского моря, затем — на восток, в безжизненные пустыни, где высятся выветренные останцы древних морских отложений. Места удивительные, но добраться туда нелегко. Однако почин есть, и в этом году на майские праздники набирается новая группа. Туристическое сообщество «50 меридиан» собирает самарцев, готовых узнать, что такое Босжира, пустынный берег Аральского моря, Долина шаров, Золотая бухта на Каспии и подземные мечети, оставшиеся казахам в наследство от предков.
Разговорник путешественника
Собираясь в Казахстан, постарайтесь выучить несколько приветствий на казахском. Местным жителям будет очень приятно такое уважение к их языку.
Салеметсиз бе! — Здравствуйте!
Салем! — Привет!
Калыныз калай? — Как поживаете? Как дела?
Танысайык? — Познакомимся?
Атыныз ким? — Как вас зовут?
Менин есимим… — Меня зовут…
Сизбен сейлесейин деп едим. — Я хотел бы с вами поговорить.
Рахмет! — Спасибо!
Сау бол! — Пока!
Дали на юго-востоке
— Мы с подругой посмотрели Алма-Ату и решили проехать автостопом в самый дальний «угол» на юго-востоке Казахстана. Потому что там находятся такие достопримечательности, как Чарынский каньон, горные озера Кайынды и Кельсай, — рассказывает самарчанка Любовь Салова. — За четыре дня путешествий увидели даже больше, чем планировали. Потому что местные жители наперебой подсказывали, что можно еще посмотреть. Одни вызвались быть проводниками, другие совершенно бесплатно предложили переночевать не в палатке на улице, а в их доме, третьи зазывали попить чаю из самовара и поесть жареного мяса с лепешками. В дальнем углу, вдали от цивилизации, мы не чувствовали какой-то враждебности или корысти со стороны местного населения. Мы запомнили ту поездку как общение с очень дружелюбными людьми.
Если появится возможность, совершите путешествие по Алма-Атинской области. Это будет поездка ярких контрастов: от предгорных пустынь до снегов и ледников, от разливов рек до глубоких каньонов, от удобных пансионатов до ночевок в войлочных юртах скотоводов — потомков кочевников прежних времен.
На самарской земле зарегистрировано около 15 000 этнических казахов. Многие стараются сохранять свои язык и культуру. Проживают в основном в сельских районах области. В ауле Казахский Кинельского района открыт единственный в области национальный казахский музей. При автономии «Ак жол» действуют народный ансамбль танца «Айгуль», народный театр моды «Маржан», ансамбль песни «Ак булак», вокальная группа «Ару Ана».
Есмухамбет Нуржанов, президент Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «Ак жол» («Светлый путь»):
— Казахстан для казахов, проживающих в России, является исторической родиной. Наши прадеды называли ее Атамекен — земля предков.
В каждом регионе Казахстана есть свои достопримечательности, совершенно не похожие друг на друга. Конечно, обязательно надо посетить новую столицу Астану — с современными зданиями, очень интересными скульптурами и бульварами, оформленными с национальным колоритом.
Многие стараются побывать в прежней столице Алматы. Город расположен у подножия снежных хребтов Тянь-Шаня, и только здесь можно за один день добраться из огромного мегаполиса до горных ледников на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. На пути будут и известнейший спортивный комплекс «Медеу», и горнолыжный курорт «Чимбулак», и горные склоны, под которыми далеко внизу расстилается город.
Еще я бы посоветовал посетить древний город Туркестан. Он исторически связан с образованием казахской государственности. Туркестану уже более 1 500 лет, он был столицей Казахского ханства, духовным и политическим центром тюркоязычных народов Средней Азии. Рекомендую вам воспользоваться услугами местного гида. Это удобно, комфортно, безопасно и бюджетно.
Быть туристом в Казахстане вам наверняка понравится, казахи очень гостеприимны. Большинство свободно общаются на русском языке. Казахи гордятся своей историей и культурой, помнят и чтят подвиги батыров и с удовольствием поделятся рассказами о них. В них правда переплелась с выдумкой, так что воспринимайте эти рассказы как народные сказания.
Вызывает уважение тот факт, что практически каждый казах знает все о своих предках вплоть до седьмого колена. Может, это связано с тем, что в народе существовал запрет на браки между родственниками как раз до седьмого колена. Сегодня даже ребенок знает и помнит имена своих самых дальних родственников.
В казахской истории практически не было существенных столкновений на национальной или религиозной почве. Путешествуя по Казахстану, вы сможете убедиться, что неспешный и спокойный стиль жизни сохранился до настоящего времени.