Найти тему

Корь распространяется по Крыму

По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым в Севастополе, с начала 2019 года на территории Крыма и города-героя зарегистрировано 38 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью.

В основном корь «импортируется» с Украины: достоверно установлено, что в период возможного заражения заболевшие пребывали на территории соседней страны (на Украине сейчас ежедневно регистрируется по 300-400 заболевших корью.—Ред.). И, как отмечают специалисты, ввиду высокой контагиозности данного заболевания и длительного периода заразности данные случаи заболевания имели эпидемиологическое значение в распространении кори на территории полуострова. Поддерживается процесс распространения инфекции за счет непривитых в семейных очагах.
Корь чрезвычайно заразна. Неболевшие и не привитые против кори люди при контакте с больным заболевают практически в 100% случаев. После перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Необходимо помнить, что корь опасна своими осложнениями, в том числе пневмонией, отитом, поражением глаз, нервной системы… В случае тяжелого течения заболевания возможен летальный исход.
Поэтому важно не пропустить начало заболевания. Поначалу корь напоминает ОРВИ: резко повышается температура тела, болит голова, горло красное и рыхлое, возникают катаральные явления, сильная слабость, могут возникнуть тошнота, рвота, расстройство стула. Лишь на 3-5-й день болезни отмечается поэтапное высыпание (пятна розового или красного цвета с неровными краями, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся) на лице и шее, затем на туловище, на ногах и руках. В течение 3-4 дней сыпь сохраняется, а затем начинает бледнеть, приобретает бурый или желтоватый оттенок, может сопровождаться шелушением кожи.
Существуют неспецифические меры профилактики коревой инфекции, которые включают в себя изоляцию больных и контактировавших с ними людей. Но самой эффективной мерой остается иммунизация против кори. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок РФ иммунизацию против кори проводят детям дважды: первый раз—в возрасте 1 года, второй—в 6 лет, а также взрослым, не имеющим двукратной иммунизации, с 18 до 35 лет и с 36 до 55 лет, лицам, относящимся к группам риска (работники медицинских, образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной сферы и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ).
Межрегиональным управлением «Роспотребнадзора» по каждому зарегистрированному случаю подозрения на корь организовывается и проводится комплекс профилактических и противоэпидемиологических мероприятий: экстренной иммунизации контактных в очаге с максимальным расширением границ. В 2019 году в очагах кори иммунизировано по эпидемиологическим показаниям 3524 человека, в том числе 904 ребенка. Органами здравоохранения организовывается и проводится ежедневное медицинское наблюдение за контактными в очаге для своевременного выявления лиц на ранних стадиях заболевания и предотвращения дальнейшего распространения инфекции.
В организованных коллективах, где зарегистрированы случаи кори, вводятся ограничительные мероприятия, которые предусматривают недопущение в очаг инфекции лиц, неиммунизированных и не болевших ранее корью, на период максимального инкубационного периода (21 день), так как они подвержены высокому риску заболевания и дальнейшему распространению инфекции.
Специалисты настоятельно рекомендует не пренебрегать здоровьем своих детей и иммунизировать их против кори. В случае отсутствия сведений о двукратной иммунизации взрослым также следует обратиться в медицинские организации по месту жительства для получения прививки против кори.
На сегодняшний день все медицинские организации полуострова в полном объеме обеспечены медицинскими иммунобиологическими препаратами,
сообщает пресс-служба ведомства.