Найти в Дзене

Никому ни звука!

Сашка – правнук моей знакомой – ходит в логопедический садик, так как не выговаривает половину букв алфавита. Когда он разговаривает медленно, что-то еще можно разобрать. Проблема в том, что Сашка редко делает что-то медленно. Сашка – настоящий ураган! Он бегает без остановки и тараторит без умолку.

В саду постановкой звуков с детьми занимаются два педагога. У того педагога, который ведет Сашкину группу, тяжело болеет мать в другом городе, и она часто отсутствует на работе месяц-другой. Такими темпами за прошлый год Сашке поставили только два звука. Всего два звука за год!

Был период – полгода – когда Сашкиного отсутствующего педагога подменяла второй педагог. Моя знакомая очень хорошо отзывается об этой женщине: Сашка занимался с удовольствием, делал успехи, и за полгода они поставили ему шесть звуков.

Вернувшаяся из небытия Сашкина педагогиня посчитала, что звуки были поставлены неправильно, и принялась переучивать детей на свой лад. На этой почве Сашка стал раздражительным и упрямым. А второй педагог теперь отказывается подменять ее на время отлучек.

Я посоветовала знакомой обратиться к заведующей сада с этим вопросом, но она отказалась категорически и сразу: ей уже много лет, здоровье не позволяет трепать себе нервы. Да и опыт печальный был…

Когда внучка моей знакомой (Сашкина мама) училась в школе, знакомая сходила с жалобой на классного руководителя к директору школы. После этого ребенку житья в школе не стало. Учительница заклевала девочку: придиралась, занижала оценки. Когда одноклассники, глядя на педагога, начали тюкать одноклассницу, то она этому (ясен день!) никак не препятствовала. В результате травли ребенок, который занимался танцами и плаванием, все забросил и на нервной почве набрал вес до приличной степени ожирения. Это вызвало новый виток издевательств одноклассников…

-2

Моя знакомая опасается поднимать вопрос с отлучками Сашкиного педагога у заведующей, так как от этого педагога зависит, возьмут ли потом Сашку в обычный класс или определят в класс выравнивания. Она не хочет даже думать о том, как может клевать Сашку педагог, и какую характеристику ему напишут в случае «барской немилости».

Знакомая рассказала, что у педагога есть свои резоны не проявлять усердия в постановке звуков детям. Многие выпускники детского сада ходят потом заниматься к ней на дом платно, так как в школе эта проблема у них никуда не пропадает. Знакомая вздыхает: «Я понимаю, у нее мама больная – ей деньги нужно зарабатывать на лечение». Да что вы, таким способом?!

Я попыталась пояснить свою точку зрения знакомой: если речь Сашки к школе останется на том же уровне, что и сейчас, то его и без козней педагога отправят в коррекционный класс.

Возникает резонный вопрос про маму мальчика: почему она не принимает участия в судьбе собственного ребенка. Здесь все тоже непросто.

Маму Сашки воспитывала бабушка, т.е. моя знакомая. Сашка родился, когда его маме исполнилось шестнадцать лет. Отец ребенка – непутевый, нигде не работающий молодой человек. Сейчас у Сашки родился братик. Новость о том, что она повторно беременна от непутевого молодого человека, Сашкина мама скрывала от родственников до седьмого месяца. Сейчас они все вместе проживают в общежитии, в маленькой комнатушке. Комнатку эту Сашкина мама приобрела на средства от материнского капитала против воли родных, которые предлагали помочь ей с полноценной двухкомнатной квартирой. Нужно было только подождать. Ждать Сашкина мама не захотела - захотела срочно съехать в общежитие с отцом своих детей. Работает мама Сашки уборщицей, так как без образования, опыта работы и с двумя маленькими детьми ее никуда не берут. Глава семьи предпочитает дожидаться манны небесной на диване (из чего следует, что он по-прежнему не трудоустроен).

Если в двух словах, то Сашкиной маме некогда заниматься сыном - она тянет на себе быт, работу и любовь всей своей жизни.

Моя знакомая помогает, чем может: забирает Сашку из сада, берет к себе на выходные, сидит с ним на больничных, покупает одежду Сашкиной маме и игрушки детям.

Сейчас принято обсуждать родителей, которые чуть что – пишут жалобы на учителей в Управление образования и прочие государственные структуры. История моей знакомой – это история панического страха перед всемогущим педагогом. Как вы думаете, что можно было бы предпринять в такой ситуации?

Читайте также:

"Про Сашку и красную ручку"

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5f28b75bd0cb00ac3e01da/pro-sashku-i-krasnuiu-ruchku-5c69ab75fec61f00b2b8352f

"За все уплОчено"

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5f28b75bd0cb00ac3e01da/za-vse-uplocheno-5c7ab72107473b00b192caa5

Всегда ваша, "Моя неидеальная жизнь" :)