Хорошо, когда на даче есть настоящая русская банька, но каждый день топить ее накладно. Поэтому многие решают сделать летний душ.
Мы подготовили два экономичных способа постройки душа своими руками.
Открытый
Проще всего собрать открытый душ возле крепкой вертикальной стены, например, дома или гаража. Первым делом подводят трубу от водопровода или от накопительного бака. Затем подключают лейку и кран, чтобы регулировать напор воды.
Остается только поставить защиту от посторонних глаз. Благодаря тому, что душ находится возле крепкой стены, достаточно закрепить гнутую рейку и повесить на нее занавеску.
Поверхность стены основного здания покрывают водоотталкивающим материалом, например, керамической плиткой. На пол укладывают поддон, обработанный гидрофобной пропиткой, или искусственный камень. Важно, чтобы основание душа не было скользким, ведь мало кому захочется падать когда только-только помылся.
В большинстве случаев специально делать систему водоотведения не нужно, так как вся влага впитывается в землю, а излишки испаряются. Единственный вариант, когда подключают летний душ к септику, — близкое расположение грядок.
Простой способ построить летний душ
Чтобы построить отдельно стоящую конструкцию нужно правильно выбрать место. Лучше всего расположить ее подальше от огорода и плодовых деревьев. Если планируете редко принимать душ, достаточно того, что сточная вода будет впитываться в землю.
Но в случае большого водопотребления без септика не обойтись. Проще всего подключить летний душ к уже существующей канализации. В противном случае вокруг постройки постоянно будут лужи и неприятный запах.
Сама сборка душевой кабины на дачи происходит в несколько этапов:
- На выбранном месте выкапывают котлован глубиной 30 см. Ширина и длина должны соответствовать размерам каркаса. В углах ямы устанавливают опоры, например, кирпичные столбики или асбестоцементный трубы с залитым внутрь бетоном. Сам же котлован заполняют щебнем, он послужит своеобразным дренажем.
- Дальше собирают каркас. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать на себе бак, полный воды. Для этой цели подойдут деревянные бруски или стальные трубы. Кончено, металл прослужит дольше, но его каждый год нужно красить. А чтобы не возиться со сваркой используют соединительные муфты.
- Теперь готовый каркас обшивают, создавая непрозрачные стенки. Самый доступный вариант для этой цели — брезент. Хотя тут подойдет вагонка, ОСБ-плиты, пластиковые панели.
- Чтобы было удобно стоять в душе на пол укладывают поддон. Только предварительно его покрывают лаком, иначе потом придется выковыривать занозы из стопы.
- Последний шаг в строительстве летнего душа — установка бака для воды и подключение лейки с краном.
На создание такого душа уйдет не больше одного дня, а большинство используемых материалов найдется где-нибудь за сараем.
Недавно мы рассказывали, как сделать простой уличный туалет.
Надеемся. что наша статья заслужила вашего лайка и подписки на канал :)