Найти в Дзене
Дзеномания

Быть или не быть комментариям, вот в чём вопрос

Такая дилемма возникает у тех авторов, которые генерируют социально острый или противоречивый контент. Статьи авторов нередко собирают сотни комментариев, а бывает и тысячи. Не всегда комментарии, по мнению авторов, несут полезную нагрузку для канала, и поэтому возникает вопрос - отключать комментарии или нет?

Во-первых, хочу заметить, комментарии являются катализатором для показов в ленте алгоритмом. Это не 100% влияние, и не дающее миллионы показов, но комментарии фиксируются статистикой, учитываются при расчете кармы, и, на практике, поддерживает в ленте жизнь статьи.

Во-вторых, человек - существо социальное. И большинство читателей, если и не готовы оставлять комментарии, то, когда видят, что под статьей есть чужое мнение, обязательно потратят дополнительное время на чтение. А это увеличит количество дочитываний и взаимодействие с рекламным блоком

-2

В-третьих, когда читали вступают в диалог, получают ответы - они возвращаются на канал, отвечают, читают другие статьи, увеличивая ценность канала для Дзена.

В-четвертых, если читателю не дать выплеснуть свой негатив в комментариях: несогласие с мнением автора, или недовольство в целом статьей, то с большой вероятностью он это сделает другим способом. Он поставит дизлайк, оставит жалобу на публикацию или даже на канал.

Совет: Формируйте положительное общественно мнение о статье. Своевременно удаляйте негативные комментарии, и блокируйте откровенных троллей - оставлять комментарии они и дальше смогут, но никто их уже не увидит.

Конечно, тяжело отслеживать сотни комментариев в день, но их наличие говорит, что ваш канал собирает вокруг себя читателей, а следовательно, они (комментарии) необходимы для развития каналов в Дзене.

-3