Найти в Дзене
Инкогнито

Достойно ли любви дитя человеческое

Сколько можно ожидать?

Год, три года? Нам прошлось ждать шесть долгих зим, километровые очереди в больницах, и веру в чудо. А потом мы решились на усыновление. Но по порядку...

– Ничего не вижу, – еще один специалист разводил руками. Медицина бессильна в таких случаях. Вы, наверное, очень желаете ребёнка. Отдохните.

И мы уезжали. Гуляли, словно пара влюбленных подростков, и теряли настроение при виде очередной радостной мамочки с коляской.

Потом стало только хуже.

Много раз я задавала себе вопрос, который, наверное, задают себе многие в подобных случаях: Почему именно мы?

Мы познакомились давно. Сидели за одной парте в школе. Оба спокойные, рассудительные. Когда Антон сделал мне предложение, я не задумываясь, согласилась. Я всегда могла на него положиться, и он никогда не подводил, особенно в то нелегкое время. Утешал меня в очередной раз, при возвращении от врача. Отвечал на все настойчивые вопросы родителей, почему они до сих пор еще не бабушка и дедушка.

Путь к усыновлению.

Антон оказал мне огромную поддержку. Именно он, после шести лет тревог и несбывшихся надежд, сказал:

– Хватит уже ожидать чуда. Давай усыновим.

Я бы покривила душой, если бы ответила, что никогда не думала об этом. Но, в глубине души надеялась, что мы сможем иметь собственного ребенка. Кроме того, я боялась. Это же другие гены, неизвестно кому принадлежавшие. Однако мои страхи развеял муж:

– Я хорошо подумал. Со своим ведь тоже никогда точно не угадаешь. Буду любить приёмного, как своего собственного, и мы дадим ему все самое лучшее.

Усыновление оказалось не таким уж и простым делом. Очереди, многочисленные справки, беседы с психологом, врачом, сотрудниками детского дома, которые вели себя так, как будто им вовсе не интересно, где будет находиться их воспитанник.

-2

Усыновление - удалось!

Мальчик. Брюнет, зелёные, милые глазки, ямочки на щеках. Как только я увидела его в первый раз, уже знала, что именно он нам уготован судьбой. После месяцев усилий, Лёша встретился с новой семьёй, окружённый заботой и кучей игрушек. Здесь нам повезло. Мальчику было 10 месяцев. Его родителей не стало в автокатастрофе, а родственников не было.

Те первые дни, а затем и годы были полны радости и счастья, которые я до сих пор вижу на фотографиях того времени. Помню, первое слово, первый рисунок, и первый подаренный цветок...

Что-то пошло не так.

Я много раз передумала, когда это началось. Может быть, тогда, когда Алексей от вездесущих бабушек на скамейке услышал "Приёмыш", или в детском садике от сверстников. А может тогда, когда отказался идти на прогулку с ненастоящей мамой. А может просто тогда, когда появилась Иринка?

Спустя пять лет после усыновления, я родила дочь. Это ничего не изменило. Мы одинаково относились к детям, или мне так казалось. Сердце ведь не обманешь. Но, Алексей стал невыносим. Упрямый, агрессивный и жадный мальчик.

– Уходи! – кричал он всякий раз, когда сестра пыталась его обнять или хотела поиграть.

Конечно, мы пытались это исправить. Разговоры по душам, наше терпение и посещение психолога ни к чему не привели.

Любовь к собственному и усыновленному.

Когда сын пошел в школу, я прописалась там. Постоянные жалобы на поведение, ссоры с одноклассниками и воровство. Я не знала, что делать.

– Лёша, - ему только семь, что будет, когда исполниться четырнадцать? – делилась я соображениями с мужем. – Ведь мы не знаем его генов. А если и дальше воровство и драки не прекратятся?

– Не говори глупостей – возражал супруг. – Это твой единственный сын. Мы его так ждали, меняли пелёнки и так любили. Ты забыла?

Возможно, он был прав. Я стала забывать. Я любила Алёшу, как собственного, но, тем не менее, дочь я любила иначе, сильнее, чем его. Она так похожа на меня. Нежная, очаровательная и вежливая девочка. Когда брат гнал ее, она подходила и гладила его по голове.

Я боялась признаться в своих чувствах, но понимала, что я изменила сыну. Он конечно же, всё понял и начал меня избегать.

Он возвращался из школы, садился к компьютеру и ждал возвращения с работы отца. Только тогда превращался в очаровательного мальчишку, который все радости выкладывал отцу.

Я чувствовала себя отвергнутой. Я видела, что муж любит Алёшу, как родного. Я же так не могла. До этого злополучного дня я закрылась в себе.

Тот вечер.

Сегодня уже никто не скажет, из-за чего в детской началась битва. Сломанная игрушка, разлитая вода, или просто неосторожное слово. Но брат вылил гнев на сестру. В результате брошенный стул сломал Лене фалангу пальца.

– Вам необходимо тщательнее следить за детьми – обронил врач, осматривая рентгеновский снимок. А если бы удар пришёлся в голову...

Его необходимо вернуть!

Лицо сына было опечаленным, но на меня раскаяние не произвело впечатления. Этого я не в силах была простить. Я уже решила, что я хочу сделать.

– Нужно его вернуть обратно – сказала я вечером мужу. – Он презирает нашу дочь. Что он сделает в следующий раз? Я не собираюсь этого ждать.

– Это ребенок. Мы же в состоянии его воспитать, объяснить, что так не поступают. Он жалеет, что так случилось, просто не в состоянии справиться с эмоциями. Мы же должны ему в этом помочь, – пытался убедить меня Антон, но для меня всё было решено. Я не хотела видеть мальчика в доме.

Следующие месяцы супруг пытался изменить моё решение, но я не согласилась. Дочь в силу возраста еще ничего не понимала, а Алексей... Сегодня, когда я вспоминаю, что чувствовал мальчик, мне ужасно стыдно за свои поступки, но время не обратить вспять.

Он окончательно замкнулся в себе, но стал намного вежливей и прилежней в школе, как будто чувствовал, что должен завоевать нашу любовь. Но, для меня его поведение уже не имело никакого значения. Я любила только дочь. Ровно через неделю, после дня рождения сына, он был возвращён в детский дом.

-3

Всё в порядке.

Я была уверена, что теперь все наладится. Вновь вышла на работу, обзавелась новыми друзьями. Но, как не странно, когда я заводила разговор о нашей "ошибке", люди странно на меня смотрели, а другие откровенно поворачивались ко мне спиной. Однако, меня их мнение не интересовало. Я жила сегодняшним днём и успехами дочери. Хотя, прошлое давало о себе знать. Муж пытался вновь и вновь поднять тему Алёши, но я пресекала все разговоры.

– Если бы у нас в то время был собственный ребёнок, то я не приняла бы участие в этой авантюре. Алексей не был из лучшей семьи, и мы не будем возвращаться к этому разговору.

Поначалу, муж старался быть терпимым, но постепенно стал срываться. Позднее я узнала, что он навещает Алёшу. В очередной раз я разочаровалась и чувствовала себя обманутой.

Сын - это не ошибка.

Всю любовь я отдала дочери. Я старалась, чтобы она ничего не пропустила. Лучшая школа, лучшие игрушки, лучшая работа. Теперь я понимаю, что моей любви просто не хватило на мужа.

Со времени тех событий прошло много лет. Антон уже не живет с нами. Через год его прорвало. Всю боль он выплеснул мне в лицо.

– Это наш ребенок! – кричал он. – Ежедневно я думаю, как мы могли на это пойти! Это была не ошибка, как ты рассказываешь своим подружкам. Он живой человек, которого мы бросили, и он останется с этой раной навсегда!

Через неделю он покинул дом, а через месяц мы развелись. Недавно он женился. Раз в неделю встречается с дочерью, и продолжает заботиться об Алексее.

Я все чаще думаю о том, что произошло много лет назад. Я поняла, что совершила ошибку. Только не тогда, когда усыновила Алёшу.

Канал Яндекс. Дзен "Инкогнито"