Найти тему
Artfragment

Что делать с 21 по 28 марта

Советская «щекотка для воображения» от Тамары Стофферс, китайские императорские сокровища в Кремле и «Преступление и наказание» в тарантиновском ключе от Константина Богомолова. Все, куда нужно успеть сходить.

Что: выставка «Алекс Прейгер. Необъяснимое влечение»

Где: Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, 16

Когда: до 12 мая

«Биг Вэлли: Ева», 2008.
«Биг Вэлли: Ева», 2008.

Зачем идти

Фотографа и режиссера Алекс Прейгер называют «ценительницей винтажной эстетики». Она живет в Голливуде, и это находит отражение в ее работах, содержащих отсылки к классическим кинофильмам, а порой и вовсе воссоздающих сцены из них. Для своих снимков Прейгер тщательно выстраивает декорации, имитирует общественные пространства (от пляжей до аэропортов) и использует порой сотни статистов. Все почти как в кино.

«Необъяснимое влечение: 15:14, Тихий океан и глаз №9» (Жертвы среди пассажиров)», 2012.
«Необъяснимое влечение: 15:14, Тихий океан и глаз №9» (Жертвы среди пассажиров)», 2012.

В Москве помимо фотографий Прейгер покажут несколько ее фильмов. Кстати, сама фотограф называет их «максимально чувственными версиями» своих снимков, демонстрирующими «прошлое, настоящее и будущее изображений». Свою последнюю ленту — «Премьера» — Прейгер сняла по заказу парижской «Оперы Бастий». В главной роли в картине снялась прима-балерина Эмили Козетт, а саундтрек, построенный на сэмплах из «Весны священной» Стравинского, написал продюсер группы Radiohead Найджел Годрич.

«Лицо в толпе: Массовка №3 (Пеликан Бич)», 2013.
«Лицо в толпе: Массовка №3 (Пеликан Бич)», 2013.

Что: выставка «Новое прошлое» Тамары Стофферс

Где: Центр фотографии им. братьев Люмьер, Болотная наб., 3 стр. 1

Когда: до 30 июня

«Потемкинская лестница», 2017.
«Потемкинская лестница», 2017.

Зачем идти

Еще одна фотовыставка молодой художница проходит в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Но в отличие от Алекс Прейгер интерес Тамары Стофферс лежит в другой плоскости. Голландку заинтересовала эпоха СССР — то прошлое, которое никогда не было ей известно (художнице лишь немного за 20). И в отдельности визуальный язык того времени. Интерес к наследию советской эпохи возник у Стофферс недавно. Пару лет назад она побывала на выставке «Советский дизайн 1950-80», а потом нашла на барахолке книгу «Портреты Москвы» 1965 года. С тех пор Стофферс выучила русский язык, несколько раз приезжала в Россию, а теперь открыла здесь первую персональную выставку. Художница экспериментирует с техникой коллажа, комбинируя иллюстрации из найденных книг, открыток и советских газет тех лет. Художница подходит к процессу создания своих работ как к игре и оставляет зрителю свободу для интерпретаций. Кстати, в Нидерландах подобную игру назвали бы «щекоткой для воображения».

«Ульяновск», 2016.
«Ульяновск», 2016.

Что: выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания»

Где: Музеи московского Кремля, выставочный зал Патриаршего дворца, Московский Кремль

Когда: до 30 мая

Парадное одеяние императрицы — халат чаопао, правление Цяньлун, 1736-96.
Парадное одеяние императрицы — халат чаопао, правление Цяньлун, 1736-96.

Зачем идти

Шелковый парадный халат чаопао императрицы, расшитый золотыми нитями. Парадный трон с резьбой и покрытием из красного лака. Бронзовые курильницы в форме мифического существа лудуаня. В Москву впервые приехала коллекция артефактов последней китайской династии Цин из пекинского дворца Гугун. А если быть совсем точным, то кураторы остановились на периоде царствования императора Цяньлуна — одного из самых прославленных правителей Китая. Он расширил границы страны и способствовал распространению тибетского буддизма. Но при этом Китай был закрыт для инакомыслящих.

Джузеппе Кастильоне (Лан Шинин). «Послание безмятежной весны», вертикальный свиток.
Джузеппе Кастильоне (Лан Шинин). «Послание безмятежной весны», вертикальный свиток.

Особое внимание Цяньлун уделял всевозможным ритуалам, некоторые из которых жителям Старого Света больше напоминали сказки. Для императора много значила «сыновья почтительность». Когда его мать уже не могла выезжать далеко за пределы дворца, Цяньлун приказал построить для нее особую улицу. Придворным было поручено прогуливаться по ней и изображать простолюдинов, торговцев и даже воров. Так, чтобы императрица могла почувствовать себя горожанкой.

Что: презентация книги Юрия Слезкина «Дом на набережной, революция и ее судьба»

Где: InLiberty, Столярный пер., 3, корпус 1

Когда: 26 марта, 19:00

Обложка американского издания книги Юрия Слёзкина «Дом правительства. Сага о Русской революции».
Обложка американского издания книги Юрия Слёзкина «Дом правительства. Сага о Русской революции».

Зачем идти

«Дом правительства» не похож ни на одну другую книгу о русской революции и советской власти. Документальное повествование Юрия Слезкина — профессора исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли — сопоставимо с такими литературными эпопеями, как «Война и мир» Толстого, «Жизнь и судьба» Гроссмана и «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Книга рассказывает о судьбах обитателей престижного Дома на набережной. Из огромного массива архивных материалов, писем, дневников, интервью, дополненных редкими фотографиями, рождается уникальная сага о Доме правительства – зачарованном замке, населенном призраками ушедшей эпохи. Еще одним участников презентации книги станет литературовед и историк Андрей Зорин.

Что: премьера спектакля Константина Богомолова «Преступление и наказание»

Где: театр «Приют комедианта», Садовая, 27 (Санкт-Петербург)

Когда: 24-25 марта

Фото РИА Новости/Кирилл Калинников.
Фото РИА Новости/Кирилл Калинников.

Зачем идти

«Преступление и наказание» Константин Богомолов уже ставил. Правда, тогда спектакль прошел всего пару раз в Италии, а постановка была сделана по заказу фестиваля. Работать с материалом Достоевского режиссер продолжил уже в «родном» городе героев романа — Санкт-Петербурге. И, по признанию самого Богомолова, делать это он решил в тарантиновском ключе. Так что возможно «Преступление и наказание» превратится в эдакое «Криминальное чтиво». Раскольникова, Дуню и их мать Пульхерию Александровну режиссер превратит в мигрантов. А действие из Петербурга XIX века перенесет в современную Европу

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе или Лабиринте.