Через несколько лет после начала эксплуатации стиральной машины нередко наблюдается странный эффект: только что выстиранная одежда может пахнуть как несвежая, а вещи светлых цветов приобретают серый оттенок. Причиной тому могут оказаться загрязнения внутри машинки – скопления плесени не только ухудшают запах вещей, но и делают бесполезными активные компоненты гелей и стиральных порошков.
Расскажем, как избавить стиральную машинку от плесени. Вопреки некоторым рекомендациям, цикл стирки нисколько не улучшит ситуацию, так как для полного устранения грибков предстоит провести целый комплекс мер по очистке машинки внутри и снаружи.
В первую очередь промываем на загрязнение фильтр сливного насоса и фильтра подачи воды. Открываем крышку отсека сливного насоса, скручиваем сам насос и тщательно моем его под проточной водой. После этого ставим насос на место и закрываем крышку.
Важно навести чистоту и в фильтре подачи воды, в нём, как правило, скапливается меньше мусора, но всё же он имеется. Разверните машинку обратной стороной, перекройте подачу воды. Открутите шланг и отсоедините сетчатый фильтр, после чего промойте его так же под проточной водой. Далее вновь соберите фильтр и установите на место шланг подачи воды.
Далее необходимо провести обработку места, в которой установлена стиральная машина. Пока бытовой прибор отсутствует на отведённом для него месте – изучите стены и пол на скопления плесени. Очистить поверхности можно при помощи уксусного раствора, приготовьте его из одинакового количества воды и уксуса, распылите при помощи пульверизатора. После полного высыхания обработанного места установите стиральную машину на место.
Этот же раствор подойдёт и для очистки стиральной машины, если ан ней заметны образования плесени. Если поверхность не загрязнена грибком, то будет достаточно обработки водным раствором уксусом. Когда эти процедуры будут завершены, прибор устанавливается обратно.
Лоток для стирального порошка прочищается содой, если же образовался грибок, необходимо более мощное средство, к примеру, отлично зарекомендовавший себя «Доместос». Промывка должна проводиться до тех пор, пока на деталях не останется нежелательного грязного налёта.
В завершение очистите прибор внутри, для чего подойдёт моющее средство с содержанием хлора – тот же «Доместос» или «Туалетный утёнок». Залейте средство в лоток и включите машинку в режиме длительной стирки, температуру при этом выставите на 60 градусов. После получаса приостановите стирку и оставьте машинку примерно на час. Далее снова включите стирку ещё на 30-40 минут и слейте средство. И не забудьте осмотреть на предмет плесени уплотнительную резинку, если загрязнения на ней остались и после очистки, то лучше всего заменить эту деталь.
Как видите, полный цикл очистки машинки потребует достаточно много времени, поэтому будьте готовы провести обработку от начала и до конца с соблюдением указанной длительности этапов.