Сейчас вампирская тематика схлынула - на волне антиутопии и супергерои. Но есть в моей памяти две создательницы книг о вампирах, о которых я хотела рассказать.
Шарлин Харрис многие помнят по сериалу «Настоящая кровь», а о Марте Акосте вряд ли знают.
Первый роман Шарлин Харрис про Сьюки Стакхаус из серии «Вампирские тайны» вышел в 2001 году на 4 года раньше известных «Сумерек».
Главная идея вселенной романов: в нашем мире живут вампиры, оборотни, феи и прочие существа, которые хотят легализовать свое право вести открытую жизнь. У вампиров это получается, благодаря изобретению синтетической крови.
В центре сюжета – романтическая история – обычная официантка Сьюки-телепатка влюбляется в вампира Билла. Но жизнь героини омрачает убийство бабушки, которое она теперь стремится раскрыть. Все события происходят в маленьком городе в Луизиане.
Борьба за равенство вампиров напоминает борьбу другого меньшинства – в книгах много метафор и отсылок. А сериал так и вообще не скрывает заимствования. True Blood в свое время был шокирующим открытием на канале HBO, поразившим черным юмором и откровенными сексуальными сценами.
От книги к книге меняется тональность повествования: от вампирской готики до банальной любовной интриги. Вампира на оборотня, оборотня на вампира – круговорот романов в жизни легкомысленной героини. Сьюки чаще руководствуется инстинктами, чем разумом.
Всего в серии вышло 13 романов, перевели пока не все, – так что финал истории книжной Сьюки известен по любительскому переводу. Последний сезон закончился «по-человечески» органично в 2014 году. Примечательно, что американское издание серии оформлено в любовно-романтическом стиле, а русское в готическо-мистическом. А сериал и вовсе получился драмой и триллером.
Другой автор – это Марта Акоста. Она написала романа о Милагро де Лос Сантос, очаровательной латиноамериканке, которая хочет быть писательницей, но случайно встречает сероглазого красавца, заразившего ее загадочной инфекцией, похожей на «вампиризм». Не случайно эту книгу назвали «Дневником Бриджит Джонс с привкусом крови».
Ее книги в серии Casa Dracula о Милагро выходили с 2006 по 2010 годы.
Главная героиня Милагро иронизирует по поводу своего заражения, попутно заводит романы с «вампирами», дружит с бабушкой своего парня и рассуждает о классовом различии в Америке. Она закончила ПУ – Престижный университет, что на русском созвучно ПТУ. Она неудачница, но дико сексуальная. Жизнь ее парня Освальда совсем другая – он пластический хирург, его родители проводят время в Европе, а бабушка живет в огромном семейном поместье. Отношения с Милагрос – мезальянс. Бойфренд – слишком красивый, героиня – мучается, что недостойна его, но преодолевает все препятствия. Типичная БД. В также книгах анализируются отношения с родителями парня, странные ритуалы и привычки вроде распития бычьей крови и странных крестин. Этакий гламурно-вампирский «чиклит», о котором я упоминала в статье про Бриджит Джонс.
Две последние книги на русский пока не перевели. Наверное, решили, что волна любви к вампирам схлынула, поэтому пора продавать что-то другое. А вот на американских форумах эти книги и героиню очень любят, активно разбирают ее поведение и анализируют конец ее отношений с идеальным бойфрендом Освальдом. Таким образом, что кажется на первый взгляд всего лишь дурным любовным романом оказывается приятным женским чтивом.