Представим следующую ситуацию. Компания осуществляет деятельность по заготовке лома цветного металла. Металлолом приобретается у граждан в специализированном пункте приёма-передачи. Лицензией на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома цветного металла предприятие обладает. А вот нужна ли данной организации лицензия на сбор, транспортировку, размещение и утилизацию отходов?
Если компания обладает лицензией на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома цветного металла, то дополнительной лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I—IV класса опасности. И судебная практика об этом свидетельствует.
Напомним, согласно Федеральному закону от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст. 12 «Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии»), для осуществления заготовки, хранения, переработки и реализации лома цветных и чёрных металлов необходимо получить лицензию. Также лицензия необходима для ведения деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I—IV классов опасности. Об этом свидетельствуют тот же Федеральный закон № 99-ФЗ (статья 12 «Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии») и Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (статья 9 «Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности»).
Тем не менее, прямого указания на необходимость получения лицензии на размещение отходов при закупке лома в действующем законодательстве нет. Косвенно, данный вопрос затрагивает Письмо Министерства экономического развития России от 26 июня 2011 года. Заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Е. В. Ковтун отмечает, что лицензия на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов I—IV класса опасности не даёт права осуществлять деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и чёрных металлов». Также, согласно данному документу, лицензия на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов, не предоставляет права заниматься сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой и размещением отходов I—IV класса опасности.
Поддерживает эту позицию и Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 21 ноября 2016 года по делу N А79-6790/2016 «О признании незаконным решения надзорного органа в сфере природопользования». Суд обозначил, что при осуществлении деятельности, связанной с заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома чёрных и цветных металлов по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов нет необходимости одновременного оформления лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению опасных отходов (отходов I—IV классов опасности).
Обусловлено это тем, что данная деятельность представлена как отдельный лицензируемый вид. В таком случае, необходимость получения нескольких лицензий на осуществление одного и того же вида лицензируемой деятельности действующим законодательством РФ не предусмотрена.
Принимая во внимание прецеденты судебной практики, получается, что предприятию при закупке лома получать дополнительную лицензию не требуется. Тем не менее, если проверяющие инстанции будут придерживаться иного мнения, всё же существует риск, что подобную точку зрения компании придётся доказывать в процессе судебных разбирательств.
Наиболее подробную информацию о получении лицензии на чёрные и цветные металлы, вы можете узнать у специалистов ОА «РИНФИН».