ЕГЭ по обществознанию вот уже несколько лет является одним из самых популярных экзаменов по выбору. Выпускников привлекает отсутствие формул и кажущаяся доступность теории, но на самом деле это один из самых объемных по знаниям экзамен. Расскажем, в чем основные особенности этого ЕГЭ, что входит в контрольно-измерительные материалы, а также поделимся секретами успешной подготовки.
Особенности ЕГЭ по обществознанию
ЕГЭ по обществознанию объединяет сразу пять наук: философию, право, экономику, политологию и социологию. Поэтому выпускникам, которые считают, что это самый легкий экзамен, стоит хорошо оценить свои силы, ведь нужно помнить формулировки и хорошо разбираться в терминах каждой из этих дисциплин, а также уметь быстро переключаться, например, с задания по экономике на задание по политеистической религии. Если выбор все же сделан, нужно знать, в чем особенности экзамена и как должна выстраиваться теоретическая подготовка к нему.
Главная особенность экзамена в том, что все полученные на уроках и в процессе подготовки к ЕГЭ знания нужны не только для поступления на многие популярные специальности (педагогику, менеджмент, социологию, бизнес-информатику), но и непосредственно для обучения в вузе, а также в повседневной жизни и работе. Кстати, конкурс в вузах, где обществознание является профильным предметом, всегда очень высокий, поэтому выпускнику нужно здраво оценивать свои силы и дальнейшие планы на получение высшего образования.
В инструкции по заполнению бланков внесли специальные блоки, в которых просят выпускников уделять особое внимание оформлению работы, поэтому при подготовке нужно набить руку в правильном заполнении бланков и не пропускать такие уведомления.
Раньше часть вопросов в ЕГЭ по обществознанию была оформлена в виде тестов – выпускнику нужно было просто выбрать правильный ответ. Поскольку был велик шанс угадать, а не показать реальные знания, структура билетов была изменена. Теперь тематическая подготовка к ЕГЭ должна строиться в соответствии со следующими блоками:
- Социальные отношения – понимание закономерностей и сложностей взаимодействия социальных групп, алгоритм построения общества, конфликтология.
- Человек и общество – знание деталей социализации, понимание принципов функционирования общества, биосоциальная эволюция.
- Экономика – умение анализировать графики, рассчитывать основные экономические показатели, знание теории рыночной экономики.
- Политика – знание государственного устройства, современное состояние государства, политические режимы, институты управления, основные принципы государственности.
- Право – понимание и знание законодательства РФ, умение оперировать разными правовыми понятиями.
Что входит в КИМ по обществознанию
Существенных изменений в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году не произойдет – изменятся лишь формулировки и критерии оценивания заданий № 25, 28 и 29. Поскольку за правильное выполнение задания № 25 теперь будет начисляться четыре балла, увеличится и минимальный первичный балл за всю работу – теперь это 65 баллов (это соответствует стобалльному результату).
Вопросы для подготовки к ЕГЭ по обществознанию должны быть разделены на пять основных блоков: экономику, право, политику, философию (человек и общество), социологию (социальные отношения). Каждый билет будет состоять из двух частей – двадцать заданий в одной и девять заданий в другой. В первой части нужно дать краткий ответ на вопросы, во второй – развернутый ответ, а последнее задание предполагает написание эссе по одной из пяти предложенных тем. Предполагается, что каждая тема для эссе относится к одному из вышеперечисленных блоков, но по факту выпускник имеет право охватить в работе несколько дисциплин или раскрыть проблему в контексте любой темы.
На экзамен в 2019 году отведено 235 минут. Предполагается, что экзаменуемый будет распределять силы следующим образом: на первые три задания и на десятое задание – от одной до четырех минут, на 4–9-е и 11–28-е – от двух до восьми минут, а на эссе, таким образом, останется от 29 до 45 минут. Такое распределение сил связано с тем, что структура КИМ реализует многоуровневый подход к оценке знаний. В ЕГЭ будет двенадцать заданий базового уровня (которые не должны вызывать сложностей у выпускников), десять заданий повышенного уровня и семь – высокого уровня знаний.
Теперь при подготовке к ЕГЭ по обществознанию нужно учитывать и требования к оформлению работы, поскольку ответы первого блока будут вписываться в специальный бланк, который оцифруют и проверят с помощью компьютера. Второй блок будет проверяться двумя независимыми экспертами, для которых существуют списки критериев оценки и начисления баллов. Если у экспертов возникают значительные разногласия, для оценки привлекается третий специалист, чья оценка и станет решающей. Именно поэтому важна не только теоретическая подготовка, но и умение четко излагать свои мысли в соответствии с требованиями.
Как готовиться к экзамену
Опытные педагоги и специалисты по обществознанию сходятся во мнении, что секрет успешной подготовки к экзамену – в разносторонней работе и грамотном построении занятий. Так, для того чтобы получить высокий балл за задания ЕГЭ по обществознанию, нужно:
- вовремя начать готовиться (подготовка должна начаться как можно раньше, а вот закончить ее лучше за два месяца до экзамена – к этому времени нужно знать всю теорию, после чего лучше дать себе отдых и время на повторение материала);
- выбрать правильную литературу (теоретическая подготовка может проходить по учебникам Бордовского, Никитина, Боголюбова, Кравченко, Певцова, Киреева, Липсица);
- заниматься регулярно (даже во время поездок в транспорте можно готовиться – например, просматривать видеоуроки по подготовке к ЕГЭ);
- составить кратко план подготовки с учетом пробелов в знаниях. Начинать специалисты рекомендуют с экономических тем, а заканчивать социальными отношениями, самое большое время нужно выделить для такой науки, как право (предварительно нужно зайти на сайт ФИПИ и узнать, какие нормативно-правовые акты нужно знать, чтобы сдать экзамен);
- уделять должное внимание практике (писать эссе, давать развернутые письменные ответы на вопросы, проходить доступные демоверсии экзамена или тесты прошлых лет, еженедельно решать задания второй части по той или иной теме).
Чтобы правильно написать эссе, рекомендуется предварительно составить план и четко следовать ему. Так, работа должна состоять из следующих элементов: цитаты; проблемы, поднимаемой автором цитаты; раскрытия смысла высказывания; собственной точки зрения выпускника на проблему; аргументации; примеров из истории/философии/социальной практики/литературы; выводов. При подготовке к ЕГЭ по обществознанию нужно написать не менее двадцати эссе и постараться запомнить несколько фраз-клише, использование которых поможет быстро написать мини-сочинение и не лить воду. Например, в работе могут присутствовать такие обороты: «Нельзя не согласиться с автором данного высказывания по поводу…», «На мой взгляд, автор четко отразил в своем высказывании ситуацию, сложившуюся в современном обществе…», «А не задумывались ли вы над тем, что…?».
Обществознание остается одним из самых популярных экзаменов по выбору, однако не стоит думать, что подготовка к нему не потребует времени, внимания и сил. Однако правильно выстроенный процесс подготовки позволит даже в краткие сроки освоить основные сведения из различных наук и дисциплин, входящих в тематическое наполнение экзамена.
Оригинальная статья размещена здесь.