Некоторые индивидуальные предприниматели считают, что бухгалтерия не нужна. Но это не совсем правда. Разбираемся нужно ли ИП вести учет и как это сделать проще.
Не забывайте о книге учета доходов и расходов
ИП не обязаны вести бухгалтерский учет, это правда. Однако только в случае, если они ведут учет доходов или доходов и расходов. Это требование законодательства. Поэтому например, ИП на УСН придется вести книгу учета доходов и расходов (КУДиР).
По сути, эта книга составляет 70% бухгалтерского учета. Туда записываются финансовые операции бизнеса. Обязательно ли ее заполнять? Каждый решает сам. Но если будет проверка ФНС, то данные придется предоставить.
Нужно ли сдавать отчеты?
Если ИП на УСН 6%, то декларация сдается 1 раз в год. Если работает по ЕНВД, то 4 раза в год. В обоих случаях можно воспользоваться онлайн-бухгалтерией. Некоторые сервисы, в том числе Небо, дают возможность платить за один отчет в год. То есть не нужно покупать пакетное решение.
Плюс, в онлайн-бухгалтерии удобно хранить документы. Если выписываются акты и счета-фактуры, лучше делать это в облаке. Документы не потеряются, и у предпринимателя будет доступ к данным, даже если не продлить подписку.
Это актуально. Сегодня часто блокируют расчетные счета. Документацию в некоторых банковских сервисах, становится недоступной при блокировке. Предприниматель банально не будет знать кому должен и кто должен ему.
Если ИП занимается торговлей на системе доходы минус расходы, то учет становится сложным. Доходы сажаются просто, а вот с расходами, особенно с товарами, придется повозиться. Нужно учитывать, что чтобы списать товар в расходы, он должен быть оплачен поставщику. Также в расходы можно включить только товары, которые продали, а не те, что лежат на складе. Новичкам в таком учете придется сложно, он сложнее, чем на ОСНО.
Что делать ИП с сотрудниками?
В России есть такая категория, хотя временами непонятно, как у индивидуального предпринимателя могут быть сотрудники. Тем не менее такая форма ведения бизнеса существует.
Как только предприниматель нанимает сотрудника, он становится работодателем. И как многие шутят, становится должником всех. Придется платить государству НДФЛ, страховые и пенсионные взносы. Выплачивать больничные и не забыть вернуть деньги из ФСС.
Появляется обязанность отчитываться перед государством:
- СЗВ-М (ежемесячно);
- СЗВ-Стаж (ежегодно);
- 6-НДФЛ (раз в квартал);
- Расчет страхового взноса (раз в квартал);
- 4-ФСС (раз в квартал).
В год получается около 30 отчетов. Это уже полноценная организация. Да, бухгалтерский учет можно не вести, но отчитываться придется. Без онлайн-бухгалтерии не обойтись.
Иногда мы советуем таким предпринимателям открывать ООО. Ведь ИП несет материальную ответственность за долги, а в случае ООО этого можно избежать.
Многие возразят, что ИП может вынимать из бизнеса наличку, но это далеко не так. Если клиенты активно расплачиваются безналом, то деньги копятся на расчетном счете. Банки не дают забирать любые суммы. Действуют ограничения, а 150 тысяч в месяц уже не «сколько угодно».
Как выбрать онлайн-бухгалтерию?
Главное понять, что если разберетесь в отчетах, не заплатите лишнего. Часто слышим истории, как ИП отдают бухгалтерию на сторону, платят фиксированную сумму, не зная сколько уходит на налоги и сколько берет специалист за работу.
Цифры для бизнеса — главное. Их лучше держать под контролем. Отчетность для ИП сдавать не трудно, тем более с облачными сервисами. При выборе онлайн-бухгалтерии уточните:
- Цену тарифов;
- Наличие виртуального тура;
- Как работает техническая поддержка;
- Понятно ли отвечают сотрудники на вопросы.
- Насколько удобен интерфейс сервиса.
Дополнительно рекомендуем прочитать обзоры или отзывы, где профессионалы разбирают минусы и плюсы онлайн-бухгалтерии.