История из моей жизни. В музыкальной школе, где-то классе в четвёртом, сдавал со всей остальной группой экзамен. Рояль, все дела. Преамбула: занятия были расписаны жёстко и я всегда приходил на урок после одной и той же девчонки, поэтому четверть года слушал одно и то же произведение, которое она долбит на пианино. Когда слушаю одну и ту же мелодию несколько раз - в голове она укладывается во вполне определённый набор нот, который я довольно быстро могу воспроизвести (подобрать). Это, собственно, и есть последствия абсолютного слуха.
В общем, суть да дело, сдают все экзамен, играют пьесы, инвенции и прочее. Отыграли - всех собирают в комнатку, а комиссия удаляется на совещание в соседний кабинет. В комнатке пианино. Я из всего потока, пожалуй, единственный, который от пианино не бежит за сто километров. Остальным оно настолько осточертело, что никто и не пытается подойти. Сажусь, потихоньку наигрываю всякое. Пришло в голову сыграть ту самую пьеску, которая девчонка передо мной разучивала. Она, кстати, простенькая довольно была; упор в основном на технику делался, а не на сложность мелодии.
Вызывает всех комиссия на разбор. Этому пять, этому три, этого в газенваген - развлекаются. Я уже не помню, что тогда получил - не суть важно. Доходит очередь до той девчонки, ей преподаватель и говорит: "Четвёрка тебе. А вот если бы сыграла так же бодренько, как сейчас за стенкой упражнялась - точно бы пятёрку поставили". У участников экзамена вытягиваются лица и наступает долгая пауза. Девчонка сбивчиво поясняет: "Э-э-э... Это не я-а-а... Это он вот!" - и тычет пальцем в меня. "Как он?" - пока ещё не понимает преподаватель. "Ну так. Он это играл", - поясняет девчонка. Преподаватель обращается ко мне: "Как - ты"?! Остальные преподы тоже напрягаются. Отвечаю: "Ну, я... Я просто запомнил, после неё же хожу". Преподаватель поворачивается ко всей комиссии и разводит руками: "Абсолютист. Тут уже ничего не поделаешь"... Раздаётся общий смех.