Найти в Дзене

Имеете ли вы право на самом деле вести видеосъемку в магазине?

Вопрос о том, может ли покупатель вести видеосъемку в магазине, может быть весьма актуальным. Далеко н все владельцы магазинов хотят, чтобы работа их сотрудников и состояние товара снималось на камеру. Неизвестно, как именно информация будет использовать покупателем в дальнейшем. Таким образом, часто сотрудники охраны пытаются препятствовать ведению съемки. Стоит разобраться, насколько это законно.

Имеете ли вы право вести видеосъемку в магазине?

Ответ коротки – да, покупатель может вести видеосъемку. А теперь стоит рассмотреть основные аргументы владельцев магазины и контраргументы покупателей.

  • Вид магазина и цены представляют собой коммерческую тайну. На самом деле они не могут представлять тайну, так как любой житель может зайти и увидеть цены. Более того, название магазина отражено в вывеске. В ФЗ-98 указано, что может составлять коммерческую тайну. К ней может относиться документация, однако вряд ли кто-то пойдет в кабинет к директору, чтобы отснять лежащие на его столе документы.
  • Магазин – это частная собственность. Здесь необходимо сослаться на статью 209 ГК РФ. Там указаны все права собственника. Пусть владелец магазина ознакомится с ними и больше не пристает.
  • Товарные знаки являются авторским правом. Тут стоит остановиться отдельно. Да, использование товарных знаков в личных целях – это нарушение. Например, можно сделать себе футболку с надписью Ашан без согласия правообладателя. Тогда вам придется заплатить штраф. Однако съемка логотипа и видеофиксация не является нарушением.
  • Покупатели попадают в кадр. Статья 151.1 ГК РФ позволяет вести съемку в общественных местах без необходимости получения согласия на это от всех присутствующих. Иначе бы сделать сюжет было бы невозможно, так как у каждого прохожего потребовалось бы спрашивать, не против ли он оказаться случайно в кадре.
-2

Таким образом, действия охраны, которые мешают вести видеосъемку, являются нарушением действующего законодательства. Существует немало примеров, когда владельцы магазинов были вынуждены выплачивать достаточно большие суммы в виде компенсации за противоправные действия их сотрудников. Это особенно актуально, когда была сломана камера или конфискована. Также можно решить вопрос через суд, когда были нанесены побои. Их необходимо засвидетельствовать.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Также читайте другие популярные статьи нашего канала:
Основные права потребителей, о которых вы должны знать, чтобы вас не обвели вокруг пальца
Зачем люди заклеивают камеру ноутбука?
Можно ли вернуть деньги, отданные в долг, без расписки?