К сожалению, у многих зрение начинает ухудшаться еще с детства. Причины могут быть разные, но в основном это происходит из-за несоблюдения банальных норм защиты глаз. Портят остроту зрения ежедневные реалии, к которым мы так привыкли: Это может быть длительное времяпрепровождение за гаджетами, просмотр телевизора без ограничений, неправильное положение при чтении книги. Но что сделать, если ребенок постоянно находится у телевизора, как уберечь от его негативного воздействия на зрение.
В таких вопросах главное подходить с умом, ведь единственный неверный шаг и ребенок просто откажется слушаться, перестанет доверять. Основное правило, которое поможет сохранить здоровое зрение, это строго соблюдать правила. Многие родители забывают об этом, или им просто удобно так занимать ребенка. Взрослые оставляют детей на «няню-телевизор», а сами занимаются своими делами по хозяйству.
Каких правил стоит придерживаться в вопросе «Ребенок и телевизор»
Большинство офтальмологов не рекомендуют детям до 2-х лет вообще смотреть телевизор, даже краткометражные мультфильмы. Это объясняется тем, что в этом возрасте зрительная система находится в фазе активного развития и если она будет перегружена, это крайне негативно сказывается на ней. Только после 2-х лет можно смотреть около получаса, а к 6-7 годам увеличить просмотр до часа. В период от 7-10 лет время увеличивается до двух часов, и при этом важно делать перерывы.
Каждый раз, когда ребенок находится возле телевизора, придерживайтесь таких установок:
- нельзя смотреть передачи при тусклом освещении или без него;
- сидеть прямо возле экрана;
- сидеть нужно на стуле с прямой спинкой;
- смотреть видео только с качественным изображением;
- практикуйте совместный просмотр телепередач;
- следите за тем, что именно видит на экране малыш.
Любое взаимодействие ребенка с телевизором должно контролироваться взрослыми, это важное правило.
О чем нужно помнить, разрешая ребенку проводить время у экрана ТВ
Офтальмологи предупреждают, что перепады света негативно сказываются на зрении, потому нельзя малышу просматривать телевизор в темноте. Очень важно, чтобы изображение было четкое, любое мерцание портит зрение, ведь именно в этот возрастной период формируется зрительный анализатор. Расстояние между экраном должно быть около 3-х метров.
Также большую роль играет, как сидит малыш, потому старайтесь приучать его к стулу с жесткой спинкой, так позвоночник будет находиться в правильном положении. Не стоит приучать кушать за просмотром мультфильма, это навредит желудку. В этот период также ранима психика, а потому всегда следите за тем, что именно смотрит чадо.
Можно посидеть вместе и просмотреть добрый поучительный мультфильм. Так можно будет вместе обсудить занимательную историю, сделать правильные выводы и просмотр телевизора будет не просто развлечением, а еще и пользой. Существует много видео, которые учат нормам поведения и развивают логику. В целом, действительно есть, на чем остановить свой выбор. Нельзя игнорировать и тот факт, что информации, от которой стоит уберечь маленького человечка, с экрана льется тоже немало. А потому отнеситесь ответственно к тому, что смотрит ваше чадо, это важная часть воспитания и становления его как личности.
В действительности взаимодействие ребенка с телевизором, это явление обычное и оно не должно пугать родителей. Главное быть хорошо подготовленным к этому этапу в жизни ребенка и следить за соблюдением всех правил, чтобы обезопасить его от негативного влияния на психику и пагубного воздействия на зрение.
Оригинал статьи размещен здесь: http://puzenush.ru/razvitie/rebenok-i-televizor-kto-kogo/