Найти тему

Как верба стала символом Пасхи

Многие праздники имеют свои символы. Так, например, ярким символом Нового года была и есть ель, на 8 Марта женщины получают веточки мимозы. Но почему символом Пасхи стала верба?

Каждый, кто читал библейские легенды знает, что жители древнего города Иерусалима устилали путь Иисуса Христа ветвями пальм. Ведь давно известно – что пальмовые ветви – это символ победы. На Руси пальм никогда не было и нет.

Поэтому заменить пальмовые листья здесь решили веточками вербы. И не зря. Верба всегда была на Руси на особом положении.

Древние верили в её целебные и даже магические свойства. А ещё веточки вербы могли защитить от сглаза и нечистой силы. Веточки вербы вешали над постелью больного и шутя стегали ими детишек, чтобы те росли здоровыми, и при этом приговаривали:

-2

Получается, что верба не зря получила такое почётное предназначение. И смотрятся её веточки ничем не хуже, чем пальмовые листья. Да и распускались веточки вербы самыми первыми весной.

Сегодня верба – это настоящий символ весны, радости, возрождения. Поэтому даже сейчас в этот день мы с удовольствием украшаем свои дома веточками вербы в Вербное Воскресение.

Бабушки и прабабушки могут сказать, что выкидывать веточки вербы из дома после праздника нельзя. Лучше всего поставить их после Пасхи у иконы.