Проблема истощения почвы на даче рано или поздно коснется хозяина даже самой лучшей фазенды. Ведь сколько бы дачник не пытался провести четкий севооборот на 4-5 полях на шести соточном клочке земли, все равно грибы, вредители и нематоды перебегают с одной сотки на другую.
В этом случае необходимо применение химической обработки почвы, а это уже первый шаг к снижению плодородия.
Разговоры о наших бабушках, по 15-20 раз подряд сажавших картошку на одном месте без всяких проблем - не больше, чем мистификация, рассчитанная на короткую память наблюдавших за этим процессом. Скорее всего, по прошествии 3-4 лет картофельные плантации бабушки оставляли под задернением или сажали на них горох и вику, повышая живучесть почвенных обитателей.
И я советую применить эту спасительную технологию на своих износившихся сотках. Особенно высокий эффект дает отдых почвы на ранее затопленных (поливом или разливом реки) черноземных почвах тяжелого механического состава (глей, выщелоченные черноземы). Имейте в виду, что отдыхающую землю в любом случае придется засевать почвоулучшающей травой-сидератом, так как постоянно вспахиваемая почва катастрофически быстро теряет азот и быстро минерализуется.
“Черный пар” дает только уменьшение засоренности, но никак не влияет на восстановление плодородия, ведь без люцерны с ее азотфиксаторами и без азота из запахиваемых трав гумус почвы сам собой никогда не поднимется.
Если болезнь вашей почвы затянулась, то можно временно, лет на 6-7, заменить огород садом из клоновых саженцев, вроде “лугового сада” либо соткой-полутора колонновидных яблонь. Но и этом случае почву нужно засевать бобовыми (лучше люцерной), так как клевер и эспарцет потом будет трудно искоренить прополкой и даже перекопкой. Донник не рекомендуется из-за выскорослости, сад с ним будет выглядеть заброшенным.
Органические удобрения лучше в процессе восстановления почвы не вносит, так как это бессмысленно: нет растений, которые могли бы во время отдыха почвы использовать азот навоза. Вносите навоз только в последний год, при осенней подготовке почвы под новый переход сада в огород, после выкорчевки малорослых яблонек.
Если главная проблема вашей дачи - нашествие нематод, то сеять люцерну тоже нельзя, ибо вредитель сохранит свою популяцию, размножаясь на ее корнях. В этом случае лучше засевать огород озимым рапсом или дважды в год сеять горохово-овсяную смесь. Эти посевы быстро освобождает участок от нематод.
Вы даете отдыхать почве на даче? Что сеете? Буду рада ознакомиться с вашим опытом в комментариях. Не забывайте ставить лайк статье и подписываться на мой канал "Все растет".