К такому выводу приходит большинство туристов, посещающих Стамбул. Дейсвтвительно: аскетичный интерьер, ни одной иконы и только крест в апсиде напоминает о том, что мы в церкви. Целенаправленно туда редко кто приходит - билет недёшев (30 лир или около 350 рублей), а на осмотр будет достаточно 10 минут. Но Собор Святой Ирины входит в список достопримечательностей, куда можно попасть по музейной карте, потому при её наличии туристы часто совмещают поход туда с посещением Дворца Топкапы (Святая Ирина находится на территории первого двора дворца).
Мне очень хочется заинтересовать моих читателей в посещении этой достопримечательности, доказать, что она примечательна не только своим возрастом и аккустикой (в соборе иногда проводят концерты). Сделаю это в формате списка интересных фактов.
1. Никакой Святой по имени Ирина не было
Константин Великий построил маленькую церковь на месте языческого храма. И посвятил её Божественному Миру, который пришел после многолетней гражданской войны. Эти наименования (как и в случае со Святой Софией) несут на себе отпечаток поздней античности или даже язычества - обожествление абстрактных понятий. Впрочем, с чем-чем, а вот с миром историю этой церкви связать очень сложно.
2. Немного дат
Святая Ирина была построена раньше Софии и вплоть до 360 года выполняла функции главного храма. Впоследствии обе обслуживались одним и тем же клиром и имели общую ограду. В 404 году Первый Собор Святой Софии сгорел, и Святая Ирина на 11 лет снова стала главным собором Византийской Империи. Однако вскоре и её постигла та же печальная участь - она полностью сгорела в 532 году, во время городских беспорядков. Собор был реконструирован во времена правления Императора Юстиниана и стал купольной базиликой (примерно к 537 году). В 740 году была повреждена землетрясением и снова реконструирована в 753 году. Надеюсь, вы не запутались, обещаю дальше будет интереснее.
3. На небеса и обратно
Письменные источники сохранили легенду, которую мне трудно прокомментировать. Итак: 25 сентября 437 г. в первом соборе был похоронен некий ребенок, но случилось землетрясение, и тело подбросило в воздух; малыш улетел на небо, где и услышал пение ангелов. Но сила гравитации заставла его вернуться обратно, но он успел передать тогдашнему патриарху услышанную молитву. А потом снова умер
4. Спуститься под землю
Культурный слой на месте Святой Ирины поднялся за 1,5 тысячи лет на целых 5 метров, потому, входя внутрь, нужно спуститься. Нижняя часть храма - это то, что осталось со времен Юсниниана. Вероятно, та базилика была похожа на Святую Софию, но построена не так уж качественно, раз не выдержала землетрясения. Верхние галереи относятся ко времени иконоборчества. И это очень важно, ведь в те времена вообще строили очень мало. Взятые из храма Афродиты, мраморные камни, колонны с капителями и монограммами Юстиниана и Феодоры являются поразительными реликвиями церкви.
5. Не ешь иконы!
О явлении иконоборчества, конечно, стоит рассказывать в отдельной статье. Крако: Может ли суть Христа быть изобразимой? Этот вопрос расколол весь христианский мир в первой половине VIII в. Угроза с Востока привела Византийцев к переосмыслению своей религии и к обращению к странным практикам - люди соскребали с икон краску и известку с фресок, чтобы употребить внутрь (считая, что это поможет им излечиться от болезней). Духовенство было крайне возмущено и вспомнило о ветхозаветной формуле: "не сотвори себе кумира". Так и пришли и идеи о запрете изображения сакрального.
Апсида Собора Святой Ирины-очень редкий, может быть, единственный памятник эпохе иконоборчества в Стамбуле. Здесь нет изображений людей, но есть символы:
♦ Три окна символизируют Троицу в христианском мире.
♦ Синтрон — поднимающиеся амфитеатром сиденья для епископов символизирует гору Голгофу, где был распят Христос.
♦ Золотой крест (он же Голгофский крест), выполненный в виде мозаики чёрными контурами по золотому. Края креста расширяются и украшены каплевидными окончаниями. Крест стоит на трехступенчатом пьедестале, то есть какбы посреди всей земли. Несмотря на кажущуюся простоту, Крест исполнен изумительно: его линии производят впечатление прямых, притом, что поверхность апсиды вогнута.
6. Реставратор-троечник
Мало кто замечает надпись на греческом по верхнему уступу арки. Это цитата из 64-го псалма:
(Давайте) войдем в блага дома Твоего. Свят храм Твой, удивителен в справедливости. Услышь нас, Боже, Спаситель наш, упованиевсех концов земли и находящихся в море далеко
Первоначально эта надпись была мозаичной, но во время землетрясения обрушилась. Восстанавливали уже более дешёвым способом - красками. Причем мастер плохо помнил псалом, и начало цитаты теперь содержит ошибку. На нижнем уступе — другая надпись, содержащая две цитаты из Библии:
Он устроил горние чертоги Свои на небесах и свод Свой утвердил на земле” (Амос 9: 6) и на святое имя Его мы уповали (Пс. 32: 21).
Реставраторы же написали полнейшую абракадабру, неподдающуююся переводу.
7. Саркофаг Константина Великого
Уникальный византийский Атриум, чуть ли не единственный из сохранившихся сегодня, к сожалению, закрыт для посещения. Когда-то здесь размещались часть цепи из Золотого Рога, серебряная статуя императрицы Евдоксии (злейшего врага Иоанна Златоуста) и византийский церковный колокол из бронзы. Но в саду Собора можно увидеть саркофаг, который считается гробницей Константина Великого. Судьба же останков до сих пор остается неизвестной.
8. Первый турецкий музей
Собор Святой Ирины - единственная христианская церковь, которая не была преобразована в мечеть после завоевания Константинополя. Базилика служила оружейным арсеналом янычар, потом стала первым "Турецким музеем‘, затем ’Музеем империи". А с 1908 по 1978 была "военным музеем".
Источники:
https://hagiasophiaturkey.com,
https://twitter.com/ayasofyamuze
книга Сергея Иванова "В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям"
Дворец Топкапы в Стамбуле, стоит ли ехать на поиски "Великолепного Века"?