Коммунальные службы и местные власти отвечают за то, чтобы на тротуарах и ступенях не было льда и снега. Вы можете взыскать с них компенсацию, если поскользнетесь и получите травму.
Если вы докажете, что травмировались из-за нечищенного льда, вы можете отсудить расходы на лечение, компенсацию за недополученные из-за травмы доходы, за моральный вред, покрыть часть расходов на рассмотрение дела в суде.
Дела о компенсациях за падение на льду относительно редко встречаются в практике, но суды обычно встают на сторону пострадавших, если те собрали доказательства и правильно составили документы. Например, жительница Свердловской области отсудила 80 тысяч рублей за то, что сломала ногу на льду, воронежец — 250 тысяч, а москвичка — 220 тысяч.
Зафиксируйте происшествие
Если вы упали на льду и получили трамву, первым делом вызовите скорую помощь. После того как вам окажут помощь, попросите врачей зафиксировать точное место и обстоятельства получения травмы. Сделайте фотографии или видео места падения, неубранного снега и льда, возьмите копии документов об оказании медпомощи — собирайте доказательства.
Важно, чтобы в медицинских документах на всех этапах лечения было указано, что травму вы получили именно из-за гололеда или неубранного снега — без задокументированной причинно-следственной связи между льдом и травмой ничего отсудить не получится. Упал — недостаточная причина для компенсации, упал на неочищенных от льда ступенях — другое дело.
Если скорая помощь вам не нужна, вы можете самостоятельно обратиться в травмпункт и зафиксировать повреждения там. Однако, в этом случае вам нужно больше доказательств того, что вы получили травму на льду, например, показания свидетелей или видеозапись падения.
Найдите свидетелей
Если в момент падения рядом были люди, расскажите им, что собираетесь судиться и попросите быть свидетелями. Запишите их имена и телефоны. Свитедетелей нужно двое, но чем больше, тем лучше.
Лучше, чтобы свидетели не были вашими родственниками или знакомыми, иначе суд будет меньше доверять их словам. Когда дело дойдет до судебных заседаний, свидетелям придется приехать в суд и дать показания.
Обратитесь за помощью к юристам
Зафиксировать происшествие и собрать контакты свидетелей не сложно. Дальше — труднее. Написать правильную претензию и исковое заявление, найти нормы закона, верно определить подсудность и обеспечить доказательства — непростая задача для человека без юридических знаний и опыта.
Ни одна статья в интернете не научит вас юриспруденции. Найдите юриста. Это избавит вас от лишних трудностей и серьезно повысит шансы на успех в суде. Все описанные дальше в инструкции действия рекомендуем сделать с помощью юриста.
Архивы судов завалены делами, по которым истцы проиграли лишь из-за того, что не знали как правильно собрать доказательства и участвовать в судебных процессах. Не пополняйте их число, обратитесь к профессионалам.
Если суд вынесет решение в вашу пользу, вы сможете компенсировать часть затрат на услуги юриста. Если у вас нет денег на юриста, обратитесь в организации, оказывающие бесплатную юридическую помощь, например, в юридические вузы. Они помогают инвалидам, ветеранам, пожилым, многодетным и малоимущим семьям.
Узнайте, кто отвечает за содержание территории
Чтобы требовать компенсацию, нужно понять, кто несет ответственность за содержание территории, на которой вы упали. Эту информацию можно получить в администрации города или района.
Мы собрали ссылки на сайты администраций Челябинска, можете написать им через интернет-приемную или позвонить по телефону. На письменное обращение ответят в течение 30 дней, но зато у вас будет офицальный документ и проверенная информация.
Обычно, за содержание территорий дворов отвечают управляющие компании или ТСЖ, а за уборку улиц и подземных переходов — администрация и их муниципальные учреждения.
Подайте претензию
После того, как вы нашли ответственную организацию, направьте ей почтой заказным письмом с описанием вложения претензию с требованием о возмещении вреда вашему здоровью, взыскании утраченного заработка, компенсации морального вреда и всех понесенных расходов.
Укажите обстоятельства падения, место, где оно произошло, опишите доказательства, которые подтверждают происшествие. Расскажите последовательность ваших действий по получению медиционской помощи, укажите на основании чего вы направляете претензию именно в эту организацию и почему считаете ее виновной.
Сделайте расчет суммы компенсации, которую вы требуете. Приложите к претензии копии документов, подтвердающих ваши расходы: чеки на лекарства, платные медицинские процедуры (если объективно не было возможности получить помощь бесплатно), справки из больницы, счета на услуги юристов. Укажите, что если в течение 30 дней претензию не удовлетворят, вы обратитесь с иском в суд.
Обратитесь в суд
Если за указанный в претензии срок вам не ответят или откажутся платить компенсацию, подайте исковое заявление в суд.
Если вы не знаете прямо сейчас, как составить исковое заявление с ссылками на нормы закона, как посчитать сумму иска и как действовать в суде, вам обязательно нужно обратиться за помощью к юристу. Ни одна инструкция в интернете не научит вас юриспруденции. Не рискуйте судиться в одиночку.
Подайте иск по месту нахождения ответчика или вашему месту жительства, на выбор. Если сумма иска до 50 тысяч рублей, то вам к мировым судьям, больше 50 — в районный суд. При подаче иска о возмещении вреда здоровью, госпошлину платить не надо.
В гражданских делах обязательно участвует прокурор, поэтому подайте в суд 4 экземпляра иска. Если ответчиков больше, чем один, тогда копий понадобится больше. Один экземпляр останется у вас, на нем должны поставить отметку о принятии иска в канцелярии суда.
Иск — не тот документ, который можно просто составить своими словами. В законе есть требования к его форме, и если вы, например, не укажете те статьи законов, которые нарушил ответчик, суд оставит иск без движения о обяжет вас всё исправить.
В качестве примера иска о возмещении вреда здоровью, можно посмотреть на этот шаблон. Мы не рекомендуем пользоваться им. Подавать иски по шаблонам из интернета — верный способ проиграть суд. Обратитесь к юристам.
Если вы собрали достаточно правильно оформленных доказательств, подтверждающих, что вред здоровью вы получили именно из-за гололедицы, юридически грамотно составили документы и отстояли свою позицию в суде, есть неплохие шансы на то, что решение суда будет в вашу пользу.
Если ответчик откажется добровольно исполнять решение суда и выплачивать вам компенсацию, получите исполнительный лист и подайте его в службу судебных приставов вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства. После этот, взысканием компенсации займутся приставы.
Подготовил Денис Чертов
Оригинал статьи: https://chelurban.ru/knowledge/isk-za-led/