Найти в Дзене
ГТРК Югория

Перспективы развития государственно-частного партнёрства обсудили в Югре

Нехватка денег от ответственности не освобождает. О том, как при дефиците бюджета возводить новые объекты, говорили на окружном форуме государственно-частного партнёрства. Такое сотрудничество в Югре считают основным механизмом строительства. Эффективность доказана на примере сферы образования. Уже сейчас по концессионным соглашениям в регионе возводится семь школ и детских садов, ещё пять заявок от застройщиков-инвесторов в стадии рассмотрения.

Сургутский перинатальный центр – объект-пионер. Именно на нём в 2014 году впервые в Югре был опробован механизм государственно-частного партнёрства. Все работы инвестор выполняет за свой счёт, то есть в региональной казне не было необходимости закладывать на это время многомиллионную сумму. Округ будет выкупать уже готовый под ключ объект. Причём любой ГЧП-проект предполагает, что на сдаче в эксплуатацию роль застройщика не заканчивается.

Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры:
«Согласно модели реализации, инвестор после завершения и ввода в эксплуатацию сам будет эксплуатировать объект. И если будут выявлены какие-то недоделки, дефекты, в первую очередь он сам будет с ними сталкиваться».

Больше всего проектов государственно-частного партнёрства Югра реализует в сфере образования. В ближайшие годы как минимум двенадцать садов и школ будут построены по концессионным соглашениям и только два объекта – по госпрограмме. На региональном форуме ГЧП с участием окружных властей, застройщиков и кредитных организаций рассматривали возможность использования этой модели и в других отраслях. Самая перспективная среди них – ЖКХ. Но здесь задействованные стороны пока не пришли к общему решению.

Роман Генкель, генеральный директор Фонда развития Югры:
«Если при возведении школ участники – это муниципальное образование, финансирующая организация и инвестор, то при строительстве объектов ЖКХ добавляется округ. Эта сфера сложна ещё и тем, что здесь присутствует тарифное регулирование. Сам по себе вопрос непростой, но это не значит, что мы не понимаем, куда двигаться. Потребность в проектах в сфере ЖКХ большая».

Продвижение государственно-частного партнёрства предполагает в том числе и соответствующую подготовку инвесторов. Далеко не все желающие участвовать в ГЧП-проектах застройщики могут считаться концессионерами. Уметь просто строить уже недостаточно. Нужно обладать ещё целым рядом дополнительных компетенций, чтобы затем грамотно эксплуатировать возведённый объект.

Александр Солоп, управляющий Ханты-Мансийским отделением Сбербанка:
«Например, при создании физкультурно-оздоровительного комплекса предполагается целевая эксплуатация всего объекта, то есть это девелопмент спортивного объекта, его полная эксплуатация и разработка полной концепции. Может быть, это приобретение какой-то франшизы или это микс франшиз и чего-то ещё. Вот этих компетенций у ряда девелоперов нет, и, соответственно, они должны их наработать».

По мнению экспертов, уже в обозримом будущем модель ГЧП станет востребованной в здравоохранении, при формировании комфортной городской среды, строительстве дорог и мусорных полигонов. Это те направления, которые обозначены в приоритетных национальных проектах и где предполагается массовое появление новых объектов.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33284/