От нейросетевого моделирования до генной инженерии. Нестандартные методы для решения больших производственных задач в нефтегазовой промышленности представили участники 32-й научно-технической конференции молодых специалистов «РН-Юганскнефтегаза».
32-я по счёту научно-техническая конференция молодых специалистов состоялась в «РН-Юганскнефтегазе». В этом году форум собрал рекордное количество участников – свыше двухсот пятидесяти. Среди них немало тех, кто уже представлял свои проекты, становился номинантом и победителем, но были и дебютанты. Каждая разработка, по словам руководства, может быть применима на практике.
Михаил Антипин, заместитель генерального директора по производству – главный инженер ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Нам нужно максимально оценить те проекты, которые мы сможем внедрить и благодаря которым сможем повысить эффективность нашего предприятия для достижения новых целей, новых побед».
В этом году работы многих удивили. Молодёжь предлагала применять не совсем стандартные методы в производстве – от нейросетевого моделирования до биомолекулярного. Екатерина Косилова уже успела завоевать титул самой красивой девушки общества в корпоративном конкурсе. А на научно-технической конференции она защищала сразу три проекта, два из которых выполнила совместно со своим коллегой Сукмановым Александром, ведущим геологом цеха добычи нефти и газа № 16.
Самая интересная работа, по мнению девушки, – «Применение генной инженерии в нефтегазовой промышленности». Цель её работы – внедрение метода, базирующегося на ДНК микроорганизмов нефти, при ликвидации нефтяных загрязнений. Специалисты трудились над этой научной работой совместно с университетом «Сколково».
Екатерина Косилова, старший геолог ЦДНГ № 16 ГУДНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Перед нами стоят большие производственные задачи. Но не стоит забывать о том, что нужно чему-то учиться. Хочется чего-то нового. А когда мы готовимся к конкурсам, конференциям, это для нас действительно как глоток свежего воздуха».
Александр Табунщиков замахнулся на построение синтетического каротажа с помощью нейросетевого моделирования. Применение подобного прогрессивного метода только появляется в мировых нефтегазовых корпорациях.
Александр Табунщиков, старший специалист управления геологического сопровождения бурения скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Наши корпоративные научные институты имеют очень серьёзную базу, мы уже сейчас можем воплощать очень серьёзные проекты. И моя работа может внести большой вклад в работу».
Работы Екатерины Косиловой в разных номинациях отмечены строгим жюри, а проект по мобильному приложению «Долголетие сотрудников – активный нефтяник» занял первое место в секции «Персонал, промышленная безопасность и охрана труда» и третье место по итогам научной конференции. А разработка Александра Табунщикова стала победной на 32-й научно-технической конференции молодых специалистов.
Второй день конференции смог отвлечь от напряжённого дня защиты научных работ. Командообразующий тренинг показал, что все эти серьёзные дипломированные нефтяники, по сути, ещё совсем девчонки и мальчишки.
Артём Портнягин, специалист отдела технологий бурения управления инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Благодаря таким связующим мероприятиям ребята знакомятся, находят друг друга. Очень много примеров, когда парень с девушкой никогда не пересекались и однажды увиделись на мероприятии. И в конце концов образуются новые семьи».
Проводя такие научные конференции, руководство компании поступает дальновидно, делая ставку на молодые умы. Свежий творческий взгляд на производство позволяет рассчитывать на генерацию актуальных рационализаторских предложений.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33283/