Найти тему

Учимся рисовать просто. Акварель. Упражнение "Деревья".

Всем привет! И сегодня мы опять будем изучать акварель, а точнее ее поведение, будем давать ей спокойно растекаться, перемешиваться, а сами будем просто наблюдать.

Наблюдение — самый важный навык, который нужен художнику, да и практически каждому человеку для любой деятельности.

Не можете читать сейчас? Подписывайтесь на инфоканал автора. Анонсы статей и творческая информация, которую я не даю на Дзен канале (распродажи в творческих школах, интересные марафоны, закрытые уроки от автора канала и др.), жмите и переходите по нужной ссылке: Карта канала (здесь все актуальные ссылки на ресурсы автора)

Сейчас для нас нет понятия правильно и неправильно. Мы сейчас не учимся академическому рисунку, живописи. Мы изучаем материалы, как они могут себя вести и что умеем мы.

Деревья акварелью (да и другими материалами) — это упражнение, которое дается практически везде. Я всеми руками за него, во-первых оно простое и не занимает много времени, во- вторых, на нем можно попробовать разный способы нанесения краски, в-третьих, что-что, а деревья в акварельных работах — частый гость.

В уроке используется:

Начнем, берем пару небольших акварельных листов, можете завести акварельный скетчбук. Карандашом я показываю, откуда у меня светит солнце и откладываю карандаш до следующего раза.

Берем первый листик, кисть и поехали. Беру охру и делаю ствол, к низу он расширяется и переходит в корни. Вверху разветвляется.

-2

С противоположной стороны от света и ближе к низу затмняем наш ствол коричневым.

-3
-4

Набираю зеленый. Лучше не брать тот зеленый, что есть в красках, а смешать самому. В моем зеленом побольше желтого. Набираю и точечными , тыкающими движениями делаю крону. Где-то больше воды, где-то пятна вообще растекутся. Так и должно быть. Дайте акварели работать самой.

-5
-6

Затыкали крону светлым, набираем темно-зеленый цвет, его я беру стандартный и начинаю делать темные листики. Чем дальше от солнца (левый край и низ), тем больше темных листьев. На самом краю делаю листья еще более темным цветом — смешиваю зеленый с коричневым.

-7
-8

Немножко еще поработаем со стволом, набираю на кисть темно-коричневый и легкими движениями делаю кору. Просто полоски, параллельные краю ствола. Но не прям прямые, где-то толще, где-то тоньше, где-то пересекаются с соседями. Делаем это кончиком кисти.

-9

Делаем тень от дерева, серо-коричневую и травку обычными длинными мазками (делаем кончиком кисти)

-10

Вот такое лиственное дерево у нас получилось. Теперь переходим ко второму листу и сделаем хвойное дерево.

Намечаем ствол, у хвойных древесина обычно более теплого оттенка, особенно у сосны. Беру красно-коричневый и намечаю ствол. Он более тонкий, корни у сосны часто стелятся прям по земле. Так и показываем. Ветки длинные, более разлапистые, чем у лиственных деревьев. Ствол затемняем по тому же принципу.

-11
-12

Делаю иголочки. Цвет сразу потемнее, чем у лиственного дерева, в зеленом больше синего. Делаем тоненькими, короткими мазками, как иголки. И делаем вот такие "пучки", как на картинке ниже. Они должны пересекаться, накладываться друг на друга.

-13

По свету так же — слева и ближе к низу — темнее.

-14
-15

Ну вот и поупражнялись. Спасибо за внимание, подписывайтесь, ставьте лайки, еще больше творческих полезных статей здесь!

Ссылочка на другие ресурсы актуальные ресурсы автора, навигация по каналу: Карта канала