Найти тему
Tion.ru

Почему трубы на ТЭЦ делают такими высокими?

Каждый, кто хоть раз оказывался вблизи тепловой электростанции, обращал внимание на множество труб различной формы и высоты. На первый взгляд это длинные полосатые и конусовидные трубы. На второй — это опасные дымовые монстры, загрязняющие окружающую среду. Давайте узнаем, так ли это?

Начнем с того, что низенькие и пухленькие трубы в виде конуса — это не трубы :) Конусовидные башни, которые можно увидеть вблизи ТЭЦ, называются градирни. И если кто-то думал, что из градирни идет дым, то это не так. :)

Градирни необходимы для охлаждения больших объемов воды в системах оборотного водоснабжения. Градирни — это высокие вытяжные башни, которые охлаждают воду за счет естественной тяги воздуха. Такой процесс происходит сам по себе, без дополнительного энергопотребляющего оборудования.

На выходе из градирен мы видим пар, а не дым, потому что внутри этих башен ничего не горит, а только остужается.

-2

Если заглянуть под градирни, то мы увидим настоящий тропический ливень. Сама конструкция башни (ее еще часто называют огромным увлажнителем воздуха) устроена так, что вода разбрызгивается специальными распылителями и стекает вниз, а воздух идет вверх, «выталкивая» испарения.

Полосатые и очень высокие трубы называются дымовыми, так как из них выходит дым. Высота дымовых труб зависит от условий допустимого загрязнения воздушного пространства, то есть чем интенсивнее выброс токсичных веществ, тем выше труба. Обычно высота современных труб разнится от 330 до 420 метров.

-3

Дымовая завеса от труб ТЭЦ — явление частое. При взгляде на эти густые серые облака из трубы, понимаешь, что ничего полезного в этих выбросах нет. Поэтому дымовые трубы возводят такими высокими — чтобы все опасные газы уходили сразу в атмосферу. Однако загрязнение окружающей среды, связанное с выбросами ТЭЦ и других производственных предприятий, все равно происходит.

-4

Нередко люди, живущие поблизости с ТЭЦ, жалуются на сажу, которая оседает на их окнах. Бывает, откроешь окно в жаркие дни — и вся эта пыль летит прямо в квартиру.

Откуда появляется эта пыль? Сначала отметим, что основным видом топлива для ТЭЦ и котельных служит уголь, мазут, дизельное топливо или природный газ.

Современные компании теплоэнергетических комплексов стараются переводить свои предприятия на газовое топливо. При сжигании угля (твердого топлива) выделяются вредные газы, пыль и сажа. И если газы уходят в атмосферу, взвешенные частицы могут оседать вниз, а значит, могут попасть в Ваш дом.

Решить проблему грязного воздуха в квартире поможет бризер. Компактная приточная вентиляция очистит воздух, защитит Вас и Ваш дом не только от твердых частиц, но и от вредных газов и аллергенов. Окна открывать не нужно — достаточно установить в квартире бризер, и комната наполнится свежим, чистым воздухом.

-5

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать все самое интересное.