Я уже писала о том, почему мне нужен финский язык, о вариантах обучения ему. Сегодня поговорим о пересказах, почему они нужны, как готовиться и тд.
Я занимаюсь с моим репетитором Алисой уже 4 занятия. Язык идет сложно, но идет и это радует. На 3-м занятии мы проходили погоду, месяцы, времена года и все такое. Алиса задала на дом пересказ.
Сначала мне было страшно, как потом выяснилось, пересказы у многих учеников вызывают трепет. Чтобы расслабиться я сказала себе, что это же не университет и я делаю это не на оценку, а для себя.
Отступление. До финского я учила французский, до него немецкий и корейский, перед которыми я сильно увлекалась испанским. Так вот, один из моих учителей сказал прекрасное: "ты не будешь говорить, пока не будешь пробовать говорить". И я решила просто попробовать.
Сначала я прочитала текст, перевела все слова, которые не знаю, поняла конструкции. Потом я прослушала его пару раз. Один раз попыталась прочитать с диктором. Слов, произношение которых мне бы не давалось, не было.
Потом я переписала текст, но используя простые короткие предложения, которые я отлично понимаю и могу воспроизвести даже если надо будет перевести.
Вот эти короткие предложения я и повторила.
Алиса сказала, что получилось хорошо и мой подход очень правильный.
Коротко про занятия:
Мы занимаемся 2 раза в неделю по скайпу, по часу. Эффект как от 3 часов курсов. Иногда я паникую, что не понимаю, но в целом, как мне кажется, все нормально.
Сама я занимаюсь около полутора часов каждый день. Мне нравится, но устаю.