Найти тему

За что боремся? За осознанность!

Одна из самых важных тем или самая важная, поскольку она – базовая, как Главная, так и та, от которой и ради которой мы и «пляшем»...

В моей практике работы с клиентами как-то сама собой и со временем сложилась, скажем так, «поговорка»/ «присказка», которая нет-нет, да и прозвучит в «шутливом тоне» в кабинете во время консультации – сначала от меня, а потом и от клиента: "Мы тут за что боремся? За осознанность!".

Как понимать сам термин и явление, которое называют Осознанность, Самосознание, Самоосознание? (как осознанно осознать осознание... каламбур)

Поясняю рисунок/схему...

I. Как «все тесты врут», так «врут» и все схемы, обобщения и упрощения. Потому, что все это — лишь попытки обобщить Нечто, свести к некоей формулировке «пока непонятное» или «мало понятное», а точнее – то, что постоянно меняется и изменяется.

Наше бессознательное можно назвать бесконечным, то есть априори как будто Невозможным для «окончательного и фактического» исследования и понимания. Однако этот факт не может отобрать у нас право на попытки само_осознать_ся.

Другими словами: человек (и его «внутренности») – бесконечен, но это не обозначает и не тождественно «ну, всё, сидим на попе ровно, не совершая попыток узнать самих себя» (та же логика, как если бы мы сказали себе: «Мы все умрем, я тоже умру наверняка, поэтому и жить {полноценно} не обязательно, можно и не начинать»).

II. Разноцветные кружочки на схеме неслучайны, точнее они неслучайно пересекаются. Здесь мы имеем ввиду «всё со всем связано, взаимосвязано, полноценно по-отдельности, но невозможно друг без друга».

III. Случайным является расположение составляющих. Расположение, например, пункта о благоприятном эмоциональном отношении к себе – сверху – не обозначает, что этот пункт «главнее остальных» (см.п.2 выше).

IV. «Благоприятное эмоциональное отношение к себе» можно понимать как:

«Я испытываю чувства и эмоции взрослого человека, в том числе - по отношению к самому себе. Моя критика самого себя не разрушает меня. И так далее...»

В этой, наверное, запутанной фразе много имеется и вложено, отмечу это:

а) у нас, у людей чувства и эмоции «подразделяются» на базовые (детские/ младенческие) и на чувства и эмоции взрослого человека. Наиболее полный список можно посмотреть здесь (там есть и базовые эмоции, и взрослые чувства);

б) термин «критика» следует понимать в его классическом варианте (не как «ругань», а как «обсуждение, как таковое»).

V. «Самопонимание» можно понимать (вынужденная тавтология) так:

«Я знаю - кто я, какой я, почему я именно такой. Я знаю, что я могу и не могу - и почему. И так далее...»

Вопрос «Кто Я?» не такой простой, как может показаться на первый и второй взгляды. И тем более достаточно трудным может быть вопрос (и ответ на него) «А почему я именно такой?». На самом деле мало, кто из нас знает себя, нет, не полностью (см.п.I выше), а хотя бы «частично».

Сюда же можно добавить и некий «самоанализ» в формате осознания своих возможностей и невозможностей (что бы мочь это анализировать, сначала придется ответить на вопрос «Кто Я?»).

VI. Саморегуляцию можно понимать так:

«Я могу осознавать необходимость, когда это нужно (или не нужно), контроля моего поведения/проявлений эмоций и каких-либо изменений в самом себе. И так далее...»

Здесь точно не следует понимать Контроль, как «отказ от...» или вытеснение/ замещение чего-либо*

Чтобы что-то контролировать – сначала надо это Обнаружить в себе, Сконтактировать с этим, Изучить его – это и есть настоящий реальный Контроль (мы не можем Контролировать то, чего Нет).

*В качестве примера и пояснения:

Классика жанра: «Я никогда не испытываю гнева потому, что я его контролирую», – это (неосознанная) ложь, гнев испытывают все живые люди, вопрос «как» это делать, к тому же гнев на то и гнев, он в принципе не подлежит контролю (ровно то же самое – о всех эмоциях).

Саморегуляция подразумевает не только «осознанный/ здравый контроль», но и некое знание/ понимание иных своих проявлений, например, неких изменений/динамики:

– во-первых, их надо уметь вообще «отслеживать» в себе;

– во-вторых, понимать – «о чем» эти изменения;

– в-третьих, мочь «делать выводы» и не только выводы*

*В качестве примера и пояснения:

– «я заметил, что набираю лишний вес (отследил);
– «лишний вес негативно сказывается на качестве моей жизни так-то и так-то» (самоанализировался);
– «мне это не нравится» (почувствовал и оценил);
– «я хочу изменить качество жизни, а для этого мне надо заняться своим весом» (осознал потребность и высказал намерение);
– «как я это сделаю?» (записался к коучу – шутка частично; намерение – не есть Действие).

…Ну вот, примерно так выглядит наше Самоосознание/ Самосознание и Осознанность. 

ЕСЛИ ВЫ УЖЕ СХОДИЛИ ПО ССЫЛКЕ (СМ. ВЫШЕ П.IV-А) НА СПИСОК ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА, ТО ТАМ ЖЕ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ – ПЕРВУЮ БЕСПЛАТНУЮ (ЛЮБОЙ ГОРОД).

С уважением, Е.А.Нечаева, 21.03.2019 (С)