Найти в Дзене

Покупка квартиры в Геленджике: Личный опыт

Итак, в 2016 году наша семья (я, жена и годовалая дочь) внезапно пришли к покупке квартиры. Определенного количества денег не хватало на квартиру в Санкт-Петербурге, и, тем более, в Москве, но до этого мы год прожили в Геленджике и решили, что он нам подходит.

Бюджет: 2,5 миллиона без ипотеки.

Запросы: однокомнатная квартира или евродвушка в доме с автономным отоплением, чтобы жить с сентября по май и сдавать летом.

Первое, что мы начали делать: мониторить Авито. Да, как бы странно это не звучало, но Авито до сих пор рулит в отношении поиска недвижимости в России. По крайней мере, в Геленджике точно. 80% процентов объявлений от агентов, с этим стоит смириться, принять как данность и просто контролировать их деятельность (самим заказывать выписки из ЕГРН и тщательно проверять документы).

Под наш бюджет подходили квартиры в районе ул. Туристической, очень близко к морю (5 минут пешком), но далеко от центра города и всей движухи. Они были отброшены сразу. Районы Тонкий мыс, Северный и Голубую бухту мы даже не рассматривали ввиду их отдаленности от цивилизации. На красивый классный ЖК «Черноморский» на Толстом мысе с собственной набережной и видом на открытое море тупо не хватило бы денег. В итоге, мы определились с районом и локализовали поиски в нем. Нас интересовал «Пятый» микрорайон, Восточный переулок, Новороссийская, Прасковеевская и прилегающие улицы: 20 минут пешком до моря и центра города, спокойная обстановка, много зелени и развитая инфраструктура. Забегая вперед, скажу, что с выбором не ошиблись, за 2 года район сильно разросся и в нем появилось огромное количество всего: магазинов, детских центров, развивашек разного уровня, спортзалов и проч.

За первую же неделю поисков мы нашли несколько квартир в нашем бюджете. Конечно же, трубку взяли агенты. Первую квартиру мы отклонили (довольно большая мансарда с панорамными окнами в гостиной требовала полного чистового ремонта, а заселиться хотелось в ближайшие сроки). Во вторую я влюбился сразу после того, как вошел в нее. Полумансарда: мансардное окно в спальне и панорамное в гостиной. Окна на юго-запад, потрясающий вид, много света, много солнца, белые стены. Часть ремонта уже была выполнена владелицей: в спальне и гостиной были наклеены обои, уже была куплена плитка для ванной комнаты (ее нам оставили в подарок). Метраж был невелик, всего 38 кв. м, но все остальные плюсы в итоге победили.

Отмечу хорошую работу агентства (не буду называть, чтобы не рекламировать). Во-первых, нас везде возили на машине: до квартиры, до офиса агентства, до банка, до МФЦ и так далее. Во-вторых, нам дали скидку: как на саму квартиру, так и на агентские услуги. Хозяйка «скостила» 50 тысяч, и еще 15 мы выбили из комиссии. В третьих, с людьми просто было приятно общаться: дружелюбные, вежливые, спокойные, не требующие немедленных решений.

Итого, стоимость самой квартиры составила 2 миллиона. Агентские – 40 тысяч.

Остальные 460 тысяч ушли на ремонт, технику и мебель. Уложились, кстати, тютелька в тютельку.

По срокам: поиск квартиры составил 1 неделю. Несколько дней мы брали на обдумывание и запрос наличности в банке. Оформление заняло около 7 дней. 12 декабря 2016 года квартира была оформлена на нас по документам, и уже 15 января мы въехали в свой первый собственный дом, в котором, правда, еще не было шкафа и кухни, но и они быстро появились. Про особенности покупки мебели и техники в Геленджике тоже еще расскажу в следующих постах.

На фото, кстати, моя гостиная)