Найти в Дзене

AR. Дополненная реальность как новая ступень эволюции цивилизации. Образ возможного дополненного будущего.

Добрый день, читатель. 

Несколько лет назад я начал изучать графический движок Unity. Думал буду делать игры. Но судьба повернулась иначе и проработав год в стартапе мобильных игр попал в компанию “Спайдер груп”, где получил возможность пощупать AR – augumented reality, что, по отечественному, переводиться как “дополненная реальность”.

Если ты, читатель, не слыхал ранее о ней, то я, вкратце, объясню. Дополненная реальность является смешением виртуальной реальности и реальной реальности (как бы это не прозвучало🙂). То есть виртуальные объекты, такие как различные объемные модели (здания, покемоны, парящие в воздухе диваны или унитазы, танки, персонажи из игр и мультиков и т.д. ) и плоские структуры(билборды, реклама, текст и т.д.) располагаются на экране устройства (смартфон, очки дополненной реальности aka Hololens) на фоне изображения с камеры. Специальные модули, предоставляемые IT компаниями обрабатывают данные с камеры и датчиков устройства (гироскопы всякие и прочее) и определяют плоскости и расстояния до них. Эти модули двигают нашу виртуальную камеру в виртуальном мире, где расположены вышеперечисленные объекты, соответственно реальному перемещению устройства в реальном мире. И в итоге на экране устройства мы видим иллюзию при котором виртуальный диван, поставленный в угл комнаты, там и остаётся когда пользователь будет двигаться в направлении того самого угла.

Надеюсь, я смог объяснить основной принцип работы дополненной реальности. А теперь перейдем к основным темам статьи.

Почему же я считают что данная технология - это новый эволюционный скачок общества, стоящий на равне с мобильными телефонами?

Давайте посмотрим, что сделали они, те самые телефоны?

Человек теперь не зависит от места. С любой точки планеты, в любой момент времени он может связаться с любым количеством других людей со всей планеты. И тут я имею ввиду именно смартфон в его современном понимании. Человек может с помощью него работать, управлять процессами и создавать контент. С распространением интернета и мобильных телефонов (смартфонов) мир превратился в большую деревню, где событие в одной стране неминуемо сказывается на всех других странах.

Теперь все на нашей планете происходит практически мгновенно. Такое еще 40 лет назад было представить себе трудно. И у человека было другое мышление, другой подход к обществу и правилу жизни в нем. А если брать периоды более ранее, то и говорить не о чем. 

Так что же нам сулит дополненная реальность? Каков образ будущего? Для достижения нового эволюционного скачка цивилизации необходимо следующее:

1) Всеобъемлющий широкополосный интернет.

2) Гигантские серверные фермы и развитые стриминговые технологии

3) Большое количество очков (именно очков) дополненной реальности на руках у населения.

4) Единая инфосфера на подобие той, какая существовала в Гегемонии Человека в известнейшем цикле Дена Симмонса “Песни Гипериона”.

А теперь подробнее.

При сочетании вышеперечисленных факторов будущее будет выглядеть примерно так.

В развитых частях планеты люди буду использовать очки дополненной реальности почти постоянно. Очки будут выглядеть стильно, удобно и не вызывать эстетического или физического дискомфорта.

Вы приходите в свою квартиру. Садитесь на диван и либо парой голосовых команд или специальными жестами, или (мало ли) через нейроинтерфейс взываете на стене телевизор. Он появляется перед вашими глазами. Большой, на всю стену, качество изображение - превосходное. Но он виртуальный.

Вдруг вам приходит сообщение. Оно отображается прямо у вас перед взором небольшим мигающим индиакаторм в нижнем правом углу вашего обзора. Вы отвлекаетесь от передачи, раскрываете жестами или голосовыми командами чат и чатитесь.

Вам нужно позвонить? Без проблем - пара команд и звонок пошел.

На работе вы, вместе с коллегами проектируете новый квартал. Перед вами, на столе, 3д изображение квартала. Любой может взять и переставить объект руками. Масштабировать удалять и добавлять объекты жестами.

Но как же это все будет обрабатываться в очках?. Спросите вы. Они должны быть неудобны и слишком габаритны. Но тут вступают в дело широкополосный интернет и серверные фермы.

В будущем человек уже не будет себе покупать персональный компьютер или телефон или тв без крайней необходимости. Все медиа перейдет в стриминговые сервисы. Все ваша цифровая жизнь будет рассчитываться и обрабатываться на специальных серверах где-то там, где стоят электростанции вырабатывающие электричество и тепло от серверных ферм. Гугл, Яндекс, Амазон, Алибаба вам предоставят все для жизни, работы и творчества. И по этому очкам надо всего лишь выводить информацию в ваш обзорный экран и передавать и получать данные по сети. Все.

Зачем же тогда единая инфосфера? Очки дополненной реальности - это что-то более чем просто устройство. Вы идете по улице, видите автомобиль. Вы хотите узнать где он продаться. Пару команд и вам выводиться список салонов.

Вы поворачиваете за угол и перед вами квартал рекламы. Куча спама, потому что вы не включили блокировщик рекламы.

Вы хотите пройти по кратчайшей дороге и вам высвечивается путь, перед вашими глазами.

Вы идете по исторической части Санкт-Петербурга и все здания и объекты помечены инфоблоками с надписями и видео о них.

Все это может работать только если очки непосредственно связаны с сервисами IT гигантов.

Информация станет частью нашей жизни настолько, что без очков мы будем чувствовать себя как на другой планете.

Именно в этом я вижу эволюционный скачок. Больше не надо будет производить миллионы тон цифровой техники, которые очень сильно загрязняет планету, как во время производства, так и во время утилизации. Экономика станет виртуальной. И не важной какое общество у нас будет в будущем: капиталистическое, социалистическое или, что мне больше по душе, не что среднее. Технологии в очередной раз одолеют вечную тягу человека к саморазрушению и дадут цивилизации еще какое-то время.

Конечно, это сейчас трудно представить. Потому что глобальная информационная сеть у одних.

5G пока еще только зарождается и за него активно борются корпорации. Толковых очков до реальности еще мало.

Да и кто захочет брать убирать с рынка все смартфоны, приставки, ноутбуки, компьютеры и телевизоры?

Я думаю, это дело ближайших 5-30 лет. В этот период сначала появятся толковые очки, тотальный интернет и первые глобальные сервисы допреальности от IT гигантов. За тем начнут вымирать смартфоны. И эволюция произойдет плавно и, как всегда, не заметно.

Это первая статья в этом блоге. 

Я рассматриваю дополненную реальность и в плане моих умоизмышлениях о Магии. Техномагии в частности и для тренировки мозга. Но об этом в других статья и книгах. Статьи будут появляться не очень часто, но регулярно. 

Вопросы про Магию и что я под этим имею ввиду, наверное, стоит пока отложить. До выхода первой фантастической книги на эту тему. Выкладывать я ее буду по главам в этом блоге. Там и обсудим🙂

А пока подписывайтесь:)