90,7K подписчиков

Как вести себя в групповой драке?

13K прочитали

Я не стану говорить о том, что драться нехорошо. Я расскажу о своём опыте, который может быть полезен тем, кто волею судьбы оказался участником групповой драки или желает быть к ней готовым.

Я не стану говорить о том, что драться нехорошо. Я расскажу о своём опыте, который может быть полезен тем, кто волею судьбы оказался участником групповой драки или желает быть к ней готовым.

Как совершенно случайно вляпаться в неприятности

Неприятностей можно избегать, но их от этого становится только больше.

Промозглым осенним вечером так не хочется расставаться с уютом обжитого логова. Но вот опять пищит телефон, и голос старого друга просит «срочно помочь в безотлагательных делах». Ты зашнуровываешь берцы, замыкаешь, как доспех на корпусе, старенький бомбер и ныряешь в сумрак остывающего после рабочего дня города.

Обычно именно так и начинаются все неприятности.

Их было шестеро, нс четверо. Мы подождали, пока они свернут во двор с многолюдной улицы, и прыгнули. Помню, как у меня глаза чуть не лопнули от адреналинового взрыва. Его было так много, что хватило бы на роту солдат в штыковой атаке. Никакая тарзанка не сравнится с этим. И адреналин — главная проблема в любой драке.

Адреналин за считанные секунды сжигает все энергетические резервы, превращая тебя в размазню. Зато в эти секунды тебя не способно остановить ничто. Параллельно адреналин стирает из памяти детали, так что затем бывает сложно восстановить ход событий.

Тогда мы вышли победителями по двум причинам:

  • Мы атаковали первыми и сделали это внезапно.
  • Среди нас были бойцы, среди них — только раздолбаи.
засечный бой в Перуновой Слободе
засечный бой в Перуновой Слободе

Психические аспекты неуязвимости

Какими гранями психическими качествами необходимо обладать, чтобы быть результативным в групповой драке?

  • Стрессоустойчивость. Групповая драка часто затягивается, поэтому предъявляет к своим участникам высокие требования по выносливости. Но выносливость зависит не только от хорошего физо, но и от переживаемого уровня стресса. В описываемом эпизоде, к концу драки, которая, возможно, длилась несколько минут, я полностью перегорел и был не способен продолжать бой. И виной всему — адреналин.
  • Безоценочное внимание. В драке никогда нельзя давать оценки происходящему и думать о последствиях. Внимание должно быть сосредоточено на решении боевой задачи. Тот, кто думает о последствиях, становится жертвой собственного страха.

Физические аспекты неуязвимости

Групповая драка — совсем не то же самое, что одиночный спарринг. Она предъявляет особые требования к тактической подготовке бойцов.

  • Переключайся. В описанном эпизоде я увлёкся добиванием одного из противников, заняв «маунт». Потеряв бдительность, я получил удар ногой в голову от спешившего на помощь своему товарищу второго оппонента и едва не потерял сознание. Тот, кто зависает на одном противнике, перестаёт контролировать остальных.
  • Взаимодействуй. Групповая драка — это не только ты и твои противники, это ещё и твои соратники. В той ситуации, что я описал выше, один из наших, обладая самыми скромными габаритами, нарвался на самого крупного оппонента, и если бы ему вовремя не подоспела помощь — он, наверняка, был бы покалечен. В групповой драке важно не только хорошо драться, но и уметь работать в составе группы.
Кубок Победы 2018 по засечному бою
Кубок Победы 2018 по засечному бою

Фактор ответственности

Драка редко заканчивается после того, как стороны разошлись. Желание взять реванш проигравшими часто толкает их на ответные действия. К этому нужно быть готовым. Если вы, как участники драки, не готовы отвечать за свои поступки и занимаете позицию «меня там не было, я не при делах», то с вами в следующий раз никто не будет иметь дело.

В драку есть смысл влазить только за своих друзей. За тех, с которыми ты готов, обнявшись, предстать перед Всеотцом. Если ты готов на каком-то этапе развития событий тупо слиться, то, по всей видимости, кто-то круто ошибся, называя тебя своим другом.

И ещё. В любой драке, тем более групповой, легко покалечить и даже убить человека, особенно если драка идёт с использованием аргументов (подручных средств). Становясь участником подобных событий, нужно быть на 100% уверенным в том, что за тобой стоит правда. А тот, за кем стоит правда, никогда не боится продолжения истории. Страх перед ответственностью — показатель слабости идейной позиции. Тогда, возможно, самое лучшее — честно признать свои ошибки.

Рудияр

Познакомиться с моим уличным опытом можно, прочитав книгу «Одержимость. Сага о русской улице»

Мой блог ВК

Статьи по теме:

Самооборона: необходимость или крайность?
Как подготовить себя к улице при самостоятельных тренировках?
Обезоруживание в рукопашной схватке