Найти тему
Ritual.ru

Цветник на могиле. Какие виды высадить?

Утрата близкого человека долго ощущается в сердцах живых. Первое время пережить кончину родственника помогают поминальные обеды, частые воспоминания в кругу родных, посещения захоронения. Хотя с каждым годом близкие покойного все реже начинают посещать кладбище, об этой вековечной традиции не следует забывать, ведь проведать могилу – это отдать дань памяти умершему.

Самые простые способы почтить память ушедшего в мир иной близкого человека – это поухаживать за могилой и возложить на неё цветы. Эта традиция существует почти во всех странах и конфессиях. Чтобы надолго сохранить подобающую обстановку возле памятника, родственники стараются высадить различные многолетние цветы и растения. Таким образом, даже в отсутствие поминающих, могила будет выглядеть красиво и ухоженно.

Какие цветы возложить на могилу?

У каждого народа существуют свои традиции, приметы и верования относительно того, какие цветы лучше приносить на могилу и какие стоит сажать. Так, в Греции было принято украшать захоронения фиалками, а в Германии на могилах погибших воинов часто встречаются подсолнухи. По восточным традициям ирисы и другие растения с фиолетовыми цветками считались «похоронными», их приносили в букетах или сажали на место захоронения дорогого человека.

На Руси поминовение усопших сопровождалось угощениями. По этой причине участок засаживали земляникой. Отведав вкусную ягоду, путник поминал добрым словом умершего. Считалось, что звери и птицы, полакомившись плодами, рассказывали Богу о благочестивых деяниях близких, совершённых во славу покойного.

В наше время люди чаще ориентируются на свои предпочтения, чем на давние традиции. Впрочем, существуют некоторые практические рекомендации, которых стоит придерживаться, если вы захотите принести на могилу цветы или украсить могилу живыми или искусственными цветами:

1. не принято высаживать на могилу крупные цветы, так как георгины, пионы и пышные розы лучше подойдут для придомовых клумб;

2. обустраивая могилу, не стоит отдавать предпочтение прихотливым цветам, так как вы не сможете часто приезжать и ухаживать за ними;

3. дорогие и экзотические цветы могут быть украдены злоумышленниками;

4. подбирайте цветовую палитру сдержано и с соблюдением приличий, помните, что цветы на кладбище в первую очередь символизируют скорбь и печаль о навсегда ушедшем;

5. перед памятником принято высаживать низкорослые или среднерослые цветы и растения;

6. цветы высотой в 0,8-1,2 метра обычно служат для облагораживания периметра участка.

Цветник на могилу

Кладбища издавна принято считать местами печали и горестных воспоминаний. Однако проходят годы, чувство утраты постепенно становится не настолько болезненным. К могилам приходят с целью обрести успокоение и мысленно пообщаться с безвременно ушедшими людьми. Возле памятников высаживают красиво цветущие растения, тем самым отдавая дань памяти лежащим в земле.

Если вы решили разбить цветник на могиле, то для начала определите состав земли. Поскольку администрация кладбище вряд ли позволит вам использовать удобрения или какие-либо реагенты, следует исходить из текущих условий. Если вам трудно определиться с типом грунта, посмотрите на рядом растущие деревья. Хвойные преимущественно любят кислые почвы, а лиственные предпочитают щелочные.

Также следует обратить внимание на освещение. На солнце следует сажать стойкие к засухе растения, а в тени выращивать цветы, не испытывающие особой потребности в свете. Ниже дан список наиболее часто используемых растений для оформления примогильных территорий.

Для кислых почв:

Лютик. Почвопокровное растение хорошо адаптирующееся на клумбах, его жёлтый цвет в Европе символизировал цвет скорби.

Вереск. Одиночный куст будет радовать вас сиреневыми цветами.

Фиалки. Традиционный цветок скорби и печали. Относится к низкорослым.

Живучка ползучая. Скромное среднерослое растение с цветками-свечками, отлично защищающее участок от сорняков.

Лилии. Рекомендуется высаживать сателитами. Соседями могут стать растения с красивой листвой, цветущие в другое время.

Папоротник. Символизирует вечность бытия.

Для щелочных почв:

Тюльпаны. Характерны для могил военнослужащих.

Колокольчики. Среднерослое растение, любит полутень.

Тысячелистник. Красивое почвопокровное растение. Листья напоминают папоротник в уменьшенном виде.

Львиный зев. Бывает однолетним и многолетним. В последнем случае – это низкорослый одревесневающий кустарник. Цветёт с мая по сентябрь. Любит солнце.

Василёк. Засухоустойчив. Любит тёплые и солнечные места.

Вьюнок. Очень красивое почвопокровное растение, цветущее всё лето. Цветовая гамма разнообразна.

Гвоздики. Любят песчаную, хорошо дренированную почву. Нуждаются в обильном солнце.

Гипсофила. Особенностью считаются её тонкие эффектные ветки, сохраняющие форму даже после осенних заморозков.

Иберис. Низкорослое растение со множеством цветков. Отлично защитит участок от нашествия сорных трав.

Календула. Традиционный цветок для высаживания на могилы.

Для нейтральных почв:

Овсяница луговая. Газонная трава. Проста в уходе и не требовательна к орошению.

Нивяник обыкновенный. Ромашка лекарственная станет хорошим выбором при обустройстве захоронения.

Мятлик луговой. Сочная зелень газонной травы будет радовать ваш взор до поздней осени. Любит полутень.

Клевер. Хорошо препятствует росту сорных трав, однако после него вам будет сложно высадить какую-либо другую культуру.

Ирисы. Издавна считается траурным цветком. Высадка этих луковичных заранее обеспечит вам обильный цвет на Радуницу.

Герань. Это комнатное растение, тем не менее, отлично себя чувствует высаженной в грунт. Отличается неприхотливостью, но нуждается в обильном свете.

Деревья на кладбище

Прошли те времена, когда могучий дуб или белую берёзу высаживали в изголовье могилы, отдавая таким образом дань уважения упокоенному. В условиях городских кладбищ размещение куста барбариса или даже карликовой туи необходимо согласовывать с администрацией кладбища. Тому есть множество причин:

· мощная корневая система деревьев способна разрушить могильные плиты;

· высокорослые растения со временем теряют ветки и листву, тем самым увеличивая потребность в уборке кладбищенской территории;

· во время грозы или сильных снегопадов, дерево может упасть и нанести ущерб рядом расположенным памятникам.

Если вы всё же решили отдать предпочтение именно деревьям, выбирайте их карликовые формы: плакучую берёзу, шаровидный японский клён, пирамидальную рябину. Низкорослые хвойные также станут отличной альтернативой лиственным. Очень красиво смотрятся на родовых участках туи, можжевельник, карликовые сосны или ели. Вдобавок, вечнозелёные растения будут вас радовать своим внешним видом на протяжении всего года.

Как стать деревом после смерти.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

С этим и многими другими материалами вы можете ознакомиться на сайте Ritual.ru