Нужен ли человеку комфорт? Нужен. Для одного он выражается в обладании яхтой стоимостью в десять миллионов долларов, для другого автомобилем, чтобы ездить на работу и вывозить семью на отдых за город. Вроде бы разница. А вот и нет!
Мы живем в эпоху маркетинга. В эпоху, девиз которой «Покупай!». А в эту эпоху на первое место выходит искусство «втюхать» товар в условиях, когда среднестатистическая человеко-единица, существующая в условиях общества потребления, не то чтобы не хочет, а просто не может покупать.
Человеко-единица уже стонет от изнеможения. Она не понимает. Она бросается в ностальгические воспоминания. Прежде, делится она с другой человеко-единицей, холодильник служил десять лет без поломок, а теперь ломается на другой день, после окончания гарантийного срока. Кузов автомобиля не ржавел годами, а теперь «сыплется» на третьем сезоне. Ей вдруг начинает казаться, что «картинка» в цветном на полупроводниках телевизоре выпуска 1978 года была ярче, чем в современном с вогнутым экраном. И она, человеко-единица, принимает отчаянное решение: «Всё! Эта моя панель, купленная в 2018, будет последней! Тем более, за неё кредит ещё не выплачен! Амба! Хватит!». Но не тут-то было. У неё нет выбора.
Если она начинает упрямиться, ей отечески напоминают, что так нельзя себя вести, так – не по правилам. Причём делается это с помощью других точно таких же человеко-единиц. Поскольку в цивилизованном и не до конца цивилизованном мире просто не осталось невовлечённых в процесс. Человеко-единице вовремя напоминают, что она ЧЕЛОВЕК! Она обязана жить по высоким стандартам: употреблять в пищу лучшее, ездить на лучшем, носить лучшее, слушать и смотреть лучшее, думать и мечтать о лучшем. Ей даже заботливо объясняют, как лучшее отличить от не лучшего и как поступить, когда нет денег на новое приобретение. Взять кредит, разумеется.
Степень несвободы человеко-единицы сегодня просто зашкаливает. Конечно, она об этом смутно догадывается. Она понимает, что в мире творится что-то неладное. Ей, например, страшно жалко тропические леса, которые вырубают, и панд, которые вымирают. Подгоняемая чувством вины, она охотно участвует в разнообразных акциях и тысячами выпускает в небо, в их защиту воздушные шарики, которые потом падают в океан и от которых дохнут дельфины и прочие морские твари. Она кидается в крайности – перестаёт есть мясо, рожать себе подобных, бреется налысо, набивает на голом затылке тату в виде жареного голубя мира. Отказывается от угля и атомных электростанций, но при этом не может отказать себе в десятом за день стаканчике кофе…
А ведь нужна всего-то самая малость: меньше жрать, а еще лучше умеренно есть. Не лететь сломя голову за новым гаджетом, а обойтись тем, который есть, если он нормально работает. Не запускать шарики в облака (мусора на суше и в океане и так хватает), а пойти и прибраться в соседнем лесу или парке. Автомобиль использовать по необходимости, а не по прихоти. И так далее, и так далее.
За романтика-идеалиста не держите. Каждому хочется помечтать. Это относится к последнему абзацу.