Полевой сверчок (Gryllus campestris) - один из самых узнаваемых садовых вредителей Краснодарского края, наряду с медведкой и колорадским жуком. Причем узнают его не только по внешнему виду, но и по издаваемым звукам. Одна из визитных карточек кубанских ночей, это трели сверчков, которые начинают свое пение, как только солнце начинает садиться за горизонт.
Ареал обитания полевого сверчка, это Центральная и Южная Европа, Северная Африка, и Западная Азия. Краснодарский край оказался в самом центре территории освоенной Gryllus campestris и здесь он считается обычным видом, причем, приносящим ощутимый вред сельскому хозяйству. Сверчки подъедают корни и стебли культурных растений, особенно рассады и тем самым полностью губят их.
На Кубани, полевой сверчок населяет не всю территорию. Он предпочитает сухие солнечные места с травянистой растительностью. Поэтому его можно встретить почти по всей равнинной части края, а вот в предгорных и тем более горных районах практически не встречается.
Интересен тот факт, что это не сто процентов растительноядный вид. Основу рациона составляют различные травы, но при возможности сверчки могут есть и других мелких насекомых, в том числе мертвых. Впрочем, так делают многие пряморылые, в том числе и кузнечики.
Самцы территориальны и яростно защищают свои норы. Собственно, поют они всегда у входа в жилища, тем самым привлекая самок. Последние, могут откладывать яйца как в нору самца, так и просто в землю. Одна кладка состоит из 30-40 яиц и казалось бы, это не много, но в течение лета одно животное способно отложить яйца несколько раз, а потому общее их количество может вырасти до 300.
Численность популяции Gryllus campestris зависит от погодных условий и в прохладные годы сильно уменьшается.
Вообще, полевой сверчок не везде так многочислен, как на Кубани. Вид не летает и не способен мигрировать на большие расстояния, и поэтому он обычно не восстанавливается самостоятельно после локального вымирания или уничтожения. В районах, где идет активная распашка земель и применяются пестициды, он может полностью исчезнуть или стать редким, как это произошло в некоторых странах Европы. Там даже существуют программы по восстановлению численности полевого сверчка
Вид занесен в Красную книгу Тульской области.