Найти тему

Немного о проблемах ЖКХ. взгляд изнутри

Случай выпал так, что я устроился работать в администрацию сельского совета небольшого села, населением чуть больше 7000 человек. Должность моя имеет гордое название "Главный специалист в сфере ЖКХ", но пусть никого не смущает слово "Главный". Я хоть и главный, но один. До этого я работал в банковской сфере, немного в сфере молодежной политики и немного в образовании. Соответственно, о том, как вести дела в ЖКХ я, на момент трудоустройства, имел весьма смутное понятие. Впрочем, ничего за месяц не изменилось.

Глава сельсовета меня сразу предупредил, что основная моя задача - бодаться с районной администрацией и с ТСК (ТеплоСнабжающая Компания), а так же с прокуратурой и прочими надзорными органами. Собственно ТСК является концессионером (своего рода арендатором) всех котельных, коих 7 штук, а так же теплосетей, которые от этих сетей отходят. Договор концессии составлен на таких условиях, что ТСК самостоятельно обслуживает котельные и теплосети. В случае аварии на котельной или прорыве на теплотрассе в сотрудники ТСК первых рядах бегут устранять происшествие своими средствами и за свой счет, а так же самостоятельно закупают и транспортируют топливо (в нашем случае уголь) до котельных. Взамен же получают все барыши, которые добросовестное (нет) население платит (нет) взамен на предоставляемые услуги. Казалось бы, чего тут проще, однако не все так облачно.

Первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться, касалась именно прорыва в системе отопления. В солнечную пятницу из областного центра прибыл эксперт, нанятый ТСК, для определения степени износа труб теплосетей на небольшом участке теплотрассы протяженностью около 150 метров. Ну в общем стандартная процедура, дядька с хитрым прибором в рандомных местах зачищает трубу от коррозии, мажет каким то гелем, и приложив этот самый хитрый прибор к зачищенному от внешней коррозии участку трубы, озвучивает и записывает циферку в миллиметрах, которую ему этот самый хитрый прибор и показывает. Кстати износ трубы около 20-30% в разных местах, в общем паходитищо. Дядьку с прибором сопровождала целая делегация - представители районной администрации, прокуратуры, ТСК и собственно 2 человека от сельской, глава и я, и плюс адвокат зачем то. А так же некоторые местные жители.

Основная часть теплотрассы проходит на поверхности, но в некоторых местах она уходит в землю, а там уже разветвляется и уходит прямиком к потребителям тепла. На местах разветвления (или ответвления) находятся колодцы, прикрытые грубо сколоченными тяжеленными деревянными щитами. И вот, приподнимая один из таких щитов обнаруживаем на дне колодца затопление. Небольшое, сантиметров 5-7. Глава мне сразу намекнул, что после поведения экспертизы я должен выехать на место с преставителям ТСК и управляющий компании и составить акт затопления колодца. Но у меня были свои планы, и составлять акт я решил, что буду в понедельник с утра. По приезду на место, вскрыв колодец я обнаружил уровень затопления порядка 50 см. пол метра воды за 2 дня, Карл.

Ну чтож, приглашаем представителей ТСК, управляющей и пр. интересных личностей, все увидели, все согласны. Возвращаюсь на работу и составляю акт с формулировкой "причину затопления установить не возможно", хотя мастер, который работает на обслуживании участков уже не первый год, и который еще 20 лет назад монтировал эту энергосеть, ясно сказал, что они еще летом!!!! обнаружили утечку и что судя по наблюдениям это прорыв теплотрассы либо водопровода, якобы там где-то недалеко что-то свистит. И... глава мне завернул, говорит "пиши, что причиной затопления является протечка системы теплосетей". Естественно, представители ТСК сей акт не подписали, оставив пометку "Не согласен" сославшись на нулевую точку и отсутствие водоотведения на данном участке. Пишем претензию. Они в ответ. Дело идет к суду, а тем временем вода в колодце стоит, трубы/вентили ржавеют, люди в близлежащих домах скоро смогут выращивать в подвалах рис.

Может я еще не настолько долго работаю, чтобы понять, почему вести судебные тяжбы, закидывая друг друга встречными исками, в наше время стало проще, чем расковырять заведомо аварийный участок совместными усилиями, посмотреть что там прорвало, и исправить. Если прорыв теплосетей то за счет ТСК, если водопровода, то за счет сельсовета. По итогу ведь все равно придется это делать рано или поздно.