Всем известно, что дети - это маленькие взрослые. В чём их отличие вроде бы понятно, они беспомощные, у них мало жизненного опыта, сил и сноровки, совсем нет знаний и даже простых навыков. Чему же можно у них научиться?
Безусловная любовь
Дети, как и все люди, хотят нравится другим. Но они непосредственны и говорят в открытую, если их что-то не устраивает. При этом они любят близких людей бескорыстной и безусловной любовью.
Не важно сколько раз ребёнка наказали родители, накричали на него или даже подняли руку. Любовь от этого не иссякает (по крайней мере на определённом жизненном этапе). Для детей их родители всегда идеальны и любимы. Они всё воспринимают лишь в одном ключе: родитель злится или наказывает лишь потому, что любит.
Когда я впервые (от боли) закричала на свою слишком маленькую дочку, её реакция меня поразила. Она заплакала, да, но перед этим раскинула свои маленькие ручки и стала крепко меня обнимать. Я сорвалась, я жалею об этом, но единственное, что она смогла сделать в неординарной для неё ситуации - это сильно-сильно меня полюбить. Потом, когда я как-то раз обидела маму, я на своё удивление сделала тоже самое, когда она заплакала.
Это самая удивительная способность, доступная нам с первых минут нашей жизни. Это то, о чём дети напоминают нам даже самим присутствием. Мы пришли в этот мир, чтобы любить.
Жить здесь и сейчас
Маленьким детям доступно ещё одно очень важное качество. Они больше всего ловят своё эмоциональное состояние, переживая каждую минуту здесь и сейчас. Впоследствии, когда жизнь уже сложилась и нам навязали кучу шаблонов, условных и безусловных рефлексов, мы отдаляемся от ощущений, размышляя о насущном. По некоторым скромным подсчётам мы проживаем осознанно порой около 30% своего времени. Всё остальное время мы находимся где-то в мыслях, на автомате, в телевизоре или других источниках, отлавливающих наше внимание.
Дети - совсем другое дело. Они чувствуют, ощущают, переживают каждую минуту своей жизни. Именно поэтому им нравится играть, они увлекаются, отдаются полностью тому, чем занимаются. Именно поэтому они быстро впитывают, им не нужно одним ухом слышать радио или телевизор, они в деле именно сейчас, всецело внутри процесса.
Радоваться жизни
Только дети способны искренне радоваться ползущей по стеклу божьей коровке, листику и другим мелочам. Моя дочка радуется и наслаждается видом луны, особенно в полнолуние. Она не может от неё оторваться, смотрит и любуется. Это завораживающее зрелище, которое раньше как-то ускользало от моего взора или занимало его совсем ненадолго.
В нас слишком много негатива, который мы распространяем, делим на кусочки и продаём как ценность. А в детях есть принятие и позитив. Они позволяют видеть мир добрее. Именно поэтому на сайте ДобрыеПоступки.рф очень много рассказов про добрые поступки детей.
Радость жизни позволяет им взрослеть и с улыбкой смотреть в будущее. Да, их может ждать всё, что угодно, но ведь никогда не узнаешь, не попробовав. А главная причина взрослых неудач именно в том, что они даже не решаются воплотить свои мечты в жизнь.
Переняв у ребёнка его умение во всём находить позитив, можно и самому стать более открытым к новому, доброму и хорошему. Я попробовала мыслить в позитивном ключе, мне понравилось это делать, но ещё больше понравились результаты этого.
Не так давно я обвинила своего мужа в том, что он излишне негативен в мышлении. И он внял моим словам (пусть и не сразу). В какой-то день я его просто не узнала. Он был обходчив, радостен и прекрасен, как никогда. Я подивилась переменам в нём, на что он ответил, что решил попробовать уменьшить негативное мышление в своей жизни.
А с детьми достаточно пообщаться, чтобы порадоваться жизни вместе с ними.
Почему вообще у детей нужно учиться? Да хотя бы потому, что для них открыт целый мир, который часто взрослые для себя уже закрыли.