Чтобы приготовить вкусный и ароматный плов и удивить своих гостей нам понадобятся следующие знания и продукты.
Первым в списке нужен казан. К выбору казана нужно подойти ответственно, по опыту скажу, лучше больше чем меньше. Неоднократно готовя плов, я периодически оказывался в таких ситуациях, что места в казане не хватало и приходилось готовить по два, а то и по три раза.
И так у нас есть казан, необходим нож, и желательно поострее. Ведь резать продукты тупым ножом не очень приятно.
Для приготовления самого плова на казан 4,5 литра на понадобятся:
Жир курдючный 200 г
Баранина 1 кг
Лук 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Рис 0,5 кг
Чеснок 2 головки
Специи:
Барбарис 10 г
Зира 10 г
Сладкий перец 10 г
Куркума 10 г
Соль по вкусу
Секретный ингредиент (в конце поста)
Прежде всего необходимо промыть и замочить рис.
Подготовим тару, промоем рис под холодной струей воды несколько раз.
Подготовим посуду и начнём нарезать продукты.
Режем курдючное сало и кладем его в казан, ставим на сильный огонь. Сало топится быстро, постарайтесь в это время порезать баранину. порезали ? Отправляйте его к салу. Мясо начинает приятно шкворчать и тушиться. Периодически мясо помешиваем.
Нарезаем крупно лук и добавляем его к мясу. Аромат в это время уже начинает идти обалденный.
Нарезаем морковь брусочками и добавляем его к мясу.
Тушим все это дело приблизительно 10 минут.
Добавляем специи. Перемешиваем. добавляем соль. На такое количество продуктов нам хватит столовой ложки соли.
И так у нас получился зирвак, можно есть хоть сейчас, но мы готовим плов)
Берем рис, сливаем с него воду, смешиваем с зирой, равномерно раскладываем верхним слоем на зирвак, вставляем в рис пару головок чеснока ( с чеснока необходимо предварительно удалить корни) и заливаем наш будущий плов водой на 1 см от края и закрываем крышкой.На тему воды, если хотите чтобы рис получился рассыпчатым, то льем холодную воду, если хотите чтобы рис получился разваренным, то льем горячую воду.
Ароматы в это время идут великолепнейшие. Плов готовим 10 минут на сильном огне, после чего огонь убавляем до среднего и готовим ещё 30 минут. После чего снимаем казан с огня и по возможности укутаем казан в одеяло, минут на 20, для того чтобы плов настоялся.
Вынимаем с одеяла, перемешиваем, накладываем и едим. Плов готов!
Ах да, секретный ингредиент - это любовь! Готовьте с любовью и у вас все получится.
в следующем посте расскажу как сделать вкусный салат к плову.