Найти в Дзене
Altzapoved

21 марта - международный день лесов

Ежегодно 21 марта отмечается Международный день лесов (International Day of Forests). Тема Дня 2019 года: Учись любить лес.

Кедровники в субальпийском редколесье. Фото М. Сахневич
Кедровники в субальпийском редколесье. Фото М. Сахневич

Основная задача Международного дня лесов – привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.

Фото - Эжер Суразов
Фото - Эжер Суразов

Сохранение леса и его богатств сегодня стоит в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира, поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградация стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами. В России вопрос сохранения лесов стоит не менее остро. Леса страдают от пожаров, бессистемных вырубок, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин.

Пихта. Фото М. Сахневич
Пихта. Фото М. Сахневич

В Алтайском заповеднике леса занимают 34% и образованы в основном хвойными породами: лиственницей сибирской, кедром сибирским (сосна сибирская) и пихтой сибирской. В настоящее время в заповеднике насчитывается 46 видов деревьев (из них 31 вид ив). Наиболее распространена в заповеднике лиственница, особенно в его центральной и южной частях.

Сосна сибирская. Кедр. Фото М. Сахневич
Сосна сибирская. Кедр. Фото М. Сахневич

Главная же древесная порода в заповеднике — кедр сибирский. Он встречается во всех районах заповедника, кроме юга Джулукульской котловины. Кедр образует густые чистые насаждения, а в Прителецком районе вместе с пихтой. Интересным является факт наличия на территории заповедника формации кедрового реликтового леса, рефугиума третичной растительности. Этот участок леса сохранился на сравнительно небольшой площади в бассейне нижнего течения реки Кыга, впадающей в южный залив Телецкого озера. Формация представлена кедровником с травянистым покровом, в составе которого существенную роль играют виды, характерные для хвойно-широколиственных лесов, распространенных в южной Сибири во второй половине третичного периода. Такие реликтовые виды как: копытень европейский, подлесник европейский, ясменник душистый, овсяница гигантская, щитовник мужской, многорядник Брауна хорошо развиты во всех ярусах травянистого покрова Кыгинского кедровника. Отдельные кедры на этом участке представляют собой мощные 300-400 летние деревья-великаны, высотой до 38 м и 1,7 м в диаметре.

Лиственница. Фото М. Сахневич
Лиственница. Фото М. Сахневич

Надёжная охрана лесов Алтайского заповедника позволит сохранить их как важный компонент биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле.

Новая жизнь. Фото М. Сахневич
Новая жизнь. Фото М. Сахневич
Сосна. Фото М. Сахневич
Сосна. Фото М. Сахневич
Лиственница с шишками. Фото М. Сахневич
Лиственница с шишками. Фото М. Сахневич

*В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении.

Было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).

В этот день проводятся конференции, просветительские лекции, семинары. Устраиваются слушания о сокращении вырубки лесов. Генеральный секретарь ООН выступает с посланием. В образовательных учреждениях говорят о мерах бережного обращения, сохранения и приумножения природных ресурсов. Экологические организации проводят акции по посадке деревьев. Активисты устраивают флешмобы, демонстрации, протесты. Чествуются люди, которые внесли существенный вклад в защиту лесов. В средствах массовой информации публикуются доклады о проблемах лесов, данные исследований. Транслируются документальные фильмы и передачи о природе.

Подготовлено по материалам научного сотрудника Мирославы Сахневич

Дополнительная информация