Можно по разному относиться к оппозиционеру Алексею Навальному, но то, на чем зарабатывает дивиденды штаб Навального в Новосибирске, не поддаётся никакой критике. Вместо того, что бы организовывать протестное движение в регионе и бороться с коррупцией, штаб Алексея всё чаще "светится" в хронике освещения событий при переделе сфер влияния ЖКХ.
Сергей Бойко. Руководитель штаба в Новосибирске.
Всё началось с "заходом" в Новосибирск московской управляющей компании "МКС. Мой коммунальный стандарт". В Новосибирске насчитывается 8965 многоквартирных домов. Колоссальный оборот денежной массы, которую без боя старожилы рынка ЖКХ не собирались отдавать. Первые шаги столичная компания сделала в городе Оби, пригороде Новосибирска через одну из местных коммунальных компаний, но натолкнулась на протест местных жителей. После нескольких митингов в центре Оби на директора местных коммунальщиков завели уголовное дело.
Стало очевидно, что без поддержки известных общественных деятелей в Новосибирск не зайти. Вот и начали поступать не двусмысленные предложения активистам общественных движений о "взаимовыгодном" сотрудничестве. Предложения щедро поступали не от самой МКС, а от людей, которые решили погреть руки при переделе сфер влияния на рынке ЖКХ.
Метод банально прост. Наезды должны идти на те управляющие компании и строительные фирмы, у которых большой объем многоквартирных домов не старого жилого фонда с серьёзной денежной массой. Причина наезда может быть любая, благо в России можно придраться к любой бизнес структуре, тем более на этом рынке.
По нашим данным, подавляющее большинство общественных активистов отказались участвовать в коммунальной войне, предпочитая зарабатывать дивиденды другим путём.
Может совпадение, но удивительно активно против одного из основных застройщика Новосибирска стала действовать общественная организация "Гражданский патруль".
В типографии «Советская Сибирь» вышла из печати газета «Гражданский патруль» с подзаголовком «Все о ЖКХ и строительстве домов», посвященная УК «Достойный сервис» и компании «Дискус». По данным источников РБК Новосибирск, печать номера была оплачена ООО «УКЖХ Октябрьского района», компанией, аффилированной с предприятиями московского холдинга «МКС».
Летом 2017 года одиннадцать руководителей новосибирских управляющих компаний сообщили о рейдерском захвате рынка ЖКХ в Новосибирске московским холдингом.
Но этих усилий оказалось не достаточно. Компанию "Дискус" не смогла поглотить МКС.
Мы можем конечно поверить в совпадение, но в этой коммунальной войне появился новый игрок. Сергей Бойко, руководитель штаба Алексея Навального в Новосибирске. Причем, Сергей призывал выйти на пикет против изоляции интернета 16 марта, а сам убыл совсем в другом направлении.
В это время Бойко с "Гражданским патрулем" наезжали на структуру "Дискуса", только уже в левобережной части Новосибирска. На Левом берегу строительная компания возводит микрорайон "Просторный".
Неожиданно отпор "общественникам" дали сами жители микрорайона. Около сотни жильцов вышли под лозунгами "Руки прочь" и даже обратились с коллективным письмом к губернатору и мэру Новосибирска.
По разному можно относиться к деятельности Навального, но если он действительно борец с коррупцией, то пусть покажет эффективные методы борьбы на примере зачистки своего штаба в Новосибирске от приспособленцев и коррупционеров. Мы будем освещать дальнейшее развитие событий.