Я считаю Японию - страной феноменального качества во всем. Страна восходящего солнца являет эту свою особенность во всех аспектах жизни. В производстве продуктов питания, автомобилей, бытовой техники и т.д. Вот буквально всё, за что берутся японцы - они делают лучше всех. Этот мой постулат в полной мере касается и дорожной инфраструктуры. Если попытаться выдать оценку мостам, виадукам, развязкам, скоростным трассам и даже поселковым трактам - то они тянут на 95 из 100. В нашей стране я бы выставил всему этому хозяйству ну может 20 из 100.
Мой телеграмм-канал, присоединяйтесь: https://t.me/DanAndrienkoLive
Если вы хотите поддержать мой канал: становитесь подписчиком на Boosty
- Мегаполисы. В крупных городах Японии дороги без малейшей натяжки - великолепного качества. В наличии очень крутые многоуровневые развязки с безупречной навигацией. Все указатели и надписи продублированы на англ.яз, их всё равно немного трудно читать(уж больно длинные и фонетически тяжелые для русского языка названия). Однако, заблудится - довольно трудно. Все тротуары, ливневки и поребрик в превосходном состоянии.
- Шоссе и скоростные трассы. Платные скоростные автомагистрали в Японии тоже присутствуют. Они всегда (ВСЕГДА!) имеют бесплатный объезд(дублера). И надо отметить, что на дублерах нет никаких "косяков", они не менее качественны, просто ограничение скорости на них выше и всё. На платных хайвэях очень много внимания уделено безопасности. Тут тебе и леера способные отловить машину воткнувшуюся в них на высокой скорости и светоотражающие элементы и парковочные карманы и заправочные станции.
- "Музыкальные трассы". В стране восходящего солнца таких дорог примерно 20-25 штук. Стоимость этих трасс в производстве уж больно высока. Однако сама идея заслуживает внимания. Технически - это асфальт с нанесенным на него "узором". И этот узор дает звук, что то вроде мелодии, если шины авто катят по нему выше определенной скорости. Утрированно - принцип виниловой пластинки. Это позволит водителю услышав "песню" не заснуть за рулем или понять, что он превышает скоростной режим.
- Перевалы и провинциальные дороги. В Японии полным-полно горных серпантинов и они прекрасны ! Автодорожное покрытие в идеальном качестве, канализация, стоки , ливневки и леера. Даже подогрев опасных спусков имеется !!! И почему-то, по весне, всё остается в таком же состоянии и никаких отмазок от муниципалов из серии: "Ой ну три дня ливень был, вот 100500 млн ваших денег и смыло вместе с асфальтом. Давайте еще на ремонт."
- Многие части японского архипелага - это очень сейсмоопасные районы. И всё что тут строится, строится с учетом этого. Довольно серьезные землетрясения и последующие за ним цунами - дело привычное. Дорожная инфраструктура в принципе держит и эту "напругу". А на острове Хоккайдо (самый север Японии), зимой снегом заметает всё что можно и нельзя. Однако серьезные снегопады и морозы на качество дорог не сильно влияют. Правда надо отметить, что пару дней после тайфуна, чистить дороги никто не спешит. Прям как на нашем Сахалине, такие вот локальные приколы.
- Штрафы и ПДД. В Японии все участники дорожного движения очень внимательно соблюдают ПДД. Скоростной режим совсем не такой бешеный, как у нас. Штрафы за неправильную парковку в мегаполисах - просто огромные ! Аварий на дорогах совсем не много. Молодые выпендрежники японцы, дрифтят на всяких там "скайлайнах" и подобных крутых тачках по ночам в пригороде. И даже устраивают ночной стритрэйсинг, но шутки шутками, а за такие приколы можно выхватить реальный тюремный срок и заехать на тюрьму. И срок будет не маленький !
Парковки и странные светофоры
- Паркинг. Как мы все прекрасно понимаем у японцев очень туго с землей. Особенно в крупных городах, буквально яблоку негде упасть, такая плотная застройка. Отсюда и тренд отсутствия классических и простецких парковок. Выход был придуман следующий - автоматические парковки лифтовой компоновки. В мегаполисах это используется очень широко. Различных вариантов исполнения компактной и высокотехнологичной парковки масса ! В больших городах в принципе не получится поставить тачку без парковки. Всегда нужно искать автопаркинг или карман со встроенным шлагбаумом или блоком.
- Светофор зеленый или нет? Много где, я обращал внимание на такую странную "петрушку". Разрешающий сигнал светофора, повсеместно зеленый, у японцев - синий ! А в других городах или уже в пригороде того же города - опять зеленый. А иногда он был нууу...такой знаете компромисс между синим и зеленым цветом. Ларчик открылся довольно интересно. Все дело в том, что у японцев не было разделения между этими цветами. Ну то есть, зеленый цвет считался просто оттенком синего цвета, а соответственно иероглиф - существовал только один. Отсюда и абсолютно дурацкая путаница в нормативных документах. В каких то префектурах стали делать - зеленые стекла, а в каких то - синие. И как бы все действовали по инструкции. Ну в итоге приняли решение ничего не переделывать(долго, трудно, дорого и т.д.), а просто приняли стандартом цвета - "цвет морской волны". Сине-зеленый !
Р.S. Спасибо, что читаете мои статьи ! Если вам понравилось - загляните и в другие мои публикации, соответственно подписавшись на мой дзен-канал. Поставьте лайк или дайте обратную связь в комментах. Для меня очень важен факт работы не в пустоту, а для людей !