На российском рынке представлено великое множество производителей, утверждающих, что они продают пиролизные котлы. Но является ли представленная продукция именно пиролизным котлом или обычным твердотопливным, мало чем отличающимся от низкопродуктивной "буржуйки"?
Зайдя на сайт продавца котлов, читать сопроводительные тексты бессмысленно: они написаны профессиональными маркетологами с использованием специальных лингвистических оборотов, с побуждением к покупке описываемого изделия.
Лучше сразу перейти в раздел "технические характеристики" и на основе фактов вынести оценку котлу.
Первое, на что рекомендуют обратить внимание - каким способом осуществляется подача в первичную камеру сгорания кислорода.
Если для этого используется электрический поддув (попросту электровентилятор), то можно сразу говорить: перед нами подделка под пиролизный котёл, так как из энциклопедических источников информации достоверно известно, что "пиролиз - это разложение органических природных соединений при НЕДОСТАТКЕ кислорода". О каком же "недостатке кислорода" может идти речь, когда подача кислорода осуществляется принудительно, в составе поддуваемого атмосферного воздуха?
Такой котёл сродни кузнечному горну: за счёт высокой концентрации кислорода в камере сгорания температура достигается очень высокая, что и даёт видимость мощности работы котла, но пиролизным такой котел быть не может.
И соответственно, что расход топлива в котле с принудительным нагнетанием воздуха будет ощутимо выше, чем в обычной дровяной печи.
А если подсчитать потребление электричества системой поддува в течение отопительного сезона, то про экономии на отоплении можно забыть вообще.
За те же самые денежные затраты проще установить электрический отопительный котёл и, как приятное дополнение, получить отсутствие надобности пилить и колоть дрова, чистить дымоход, утилизировать остатки продуктов горения.
Про то, что при интенсивном сгорании дров необходимо постоянно вести контроль заполненности топочной камеры дровами, скромно умолчим. Это должно быть очевидно каждому, кто хоть раз имел дело с отоплением дома дровяной печью.
Особо хитрые производители, понимая в чем именно осуществляют подлог и пытаясь скрыть его, придумали, как и воздух нагнетать и за пиролизный котёл свои "буржуйки" выдавать: приделали к отводящей отработанные газы трубе вентилятор, увеличивающий тягу, назвав его "дымосос".
Как не назови создание принудительной тяги, а результат будет одинаков: повышенное нагнетание кислорода в камеру сгорания, что полностью исключает возможность протекания пиролиза.
Дополнительным минусом к "дымососу" стоит отнести то, что от его работы тепло из дыма полностью не успевает передаться теплообменнику, многие киловатты потенциально полезного тепла вылетают в трубу и греют атмосферу вместо того, чтобы отдавать энергию в обогрев дома.
Самым действенным способом для создания условий протекания внутри отопительного котла процесса пиролиза все же является естественная тяга.
И здесь равнозначную роль играет точный расчет диаметра дымоходной трубы и её высота.
Ответственный и честный производитель пиролизных котлов не просто поставляет своё изделие, но сопровождает его четкими требованиями к установке дымохода.
Да, выполнение этих требований несет дополнительные расходы, но они окупаются долгими годами высокоэффективной работы пиролизного твердотопливного котла.