Депрессивные состояния порой преследуют почти каждого человека. Это нормально, ведь постоянно радоваться жизни могут либо только неисправимые оптимисты, либо те, кто смотрит на мир сквозь розовые очки. Впрочем, даже эти две категории могут вполне быть подвержены необъяснимой меланхолии. Депрессия отличается от стресса своей длительностью и интуитивным пониманием своего внутреннего состояния. Избавиться от психологической черной полосы можно самостоятельно. Однако, если оно слишком сильно затянулось, рекомендуется обратиться к специалисту.
Основная ошибка многих кроется в страхе посещать врача, в частности, психотерапевта. Если в диагнозе есть сомнения или, как говорилось выше, состояние затянулось, материальные затраты точно компенсируются душевным спокойствием. Кроме того, врач при необходимости сможет не только провести общую диагностику, но и назначить ряд конкретных лекарственных средств в помощь при борьбе с депрессией. Самостоятельное использование антидепрессантов при таком состоянии крайне не рекомендуется.
В психологии есть интересная практика. Для того, чтобы окончательно не уйти в себя, можно попробовать определенное время говорить утвердительно на любые предложения со стороны. Порой это может казаться диким, но если никому не говорить про данный уговор с собой, а записать его в личном дневнике, например, то и результат будет соответствующий. При помощи данной мини-игры с самим собой можно не только избавиться от депрессии, но и получить помощь родных людей. Которые, если действительно близки человеку, всегда опознают состояние и окажут помощь.
Врачи не спроста советуют во время стрессовых и депрессивных периодов жизни проводить больше времени на улице. Особенно такой прием полезен в жаркое время года, когда можно зарядиться витамином Д. Он помогает в выработке особого гормона радости, эндорфина и восполняет витаминный баланс.
Важно окружить себя правильными людьми. Не стоит слишком полагаться на возможность обсудить негатив с такими же депрессивно настроенными оппонентами. Но и закрываться в себе не нужно. Психологи советуют поискать помощи и поддержки у оптимистов, они точно помогут поднять настроение в практически любую минуту.
Можно заняться базовым планированием и запланировать небольшие списки дел. Например, сходить в магазин или проверить почту. Не важен масштаб действия, важно чувство позитивного удовлетворения от его выполнения. Если оно будет накапливаться, то депрессия скоро сойдет на нет. А как бонус-повысится самооценка.
Борьба с депрессией-дело нелегкое, но полезное. Для результата достаточно выбрать несколько пунктов и уже спустя короткое время можно почувствовать желанный результат.