Найти в Дзене

Сроки выкопки и посадки саженцев яблони

Сроки выкопки и посадки саженцев яблони в плодовом саду

В условиях многих районов средней полосы осенью корни яблони заканчивают свой рост значительно позже надземных частей – через полтора-два месяца после листопада. Сравнительные сроки и характер роста стеблевых частей и корней пересаженных деревьев зависят от температуры. Высокие температуры весной способствуют более раннему раскрытию почек и сильному росту листьев и побегов, даже если корни еще не вполне оправились. И наоборот, при более низких температурах развитие почек и листьев будет задерживаться, а корни будут расти.

Чем раньше осенью будут выкопаны саженцы, тем продолжительнее окажется срок, благоприятный для новообразования корней при покое надземных частей. Однако слишком раннее выкапывание саженцев не годится, так как к этому времени дерево не накопит запасов и у него не закончится вызревание тканей. Невызревшие же ткани гораздо хуже удерживают воду и сильно страдают от вымерзания и высыхания.

Следовательно, саженцы, намечаемые к пересадке как осенью, так и весной, следует выкапывать осенью тот час же, как закончится вызревание надземных частей. Поэтому в питомниках, чтобы обеспечить своевременное окончание роста саженцев, нежелательно чрезмерное удобрение, затягивающее их рост.

Осенью у выкопанных саженцев проводят обрезку корней, сглаживают расщепленные при выкопке концы, удаляют корни больные и чересчур густо расположенные, переплетающиеся с другими. Весной корни просматривают и удаляют только части, начавшие загнивать или плесневеть.

Несмотря на видимый «покой», плодовые деревья продолжают в течение осенних и зимних месяцев терять воду. У растений непересаживавшихся, с неповрежденной корневой системой эта потеря покрывается за счет подачи воды корнями из почвы. Пересаженные же растения вынуждены впредь до восстановления корней расходовать запасы воды, имеющиеся в саженце. Чем суровее зима (продолжительнее, морознее, суше) и чем короче осенний срок восстановления корней на новом месте, тем выше опасность зимнего высыхания посаженных деревьев, часто называемого вымерзанием.

Запоздалая осенняя посадка яблони, менее чем за 20-30 дней до сильного понижения температуры почвы, то есть позднее 15-20 октября, часто дает во многих районах средней полосы неудовлетворительные результаты. Вредные последствия зимнего повреждения поздно пересаженных деревьев могут наблюдаться у растений даже в течение последующих лет (худший рост, запоздание с началом плодоношения).

При запоздалой весенней посадке создается опасный разрыв в росте надземных частей и корней. Высокая температура воздуха вызывает быстрое развитие почек и листьев. Восстанавливаются же корни весной гораздо медленнее. Посаженные поздно весной деревья сначала ведут себя как будто бы хорошо, начинают распускаться, зеленеть. Потом у них часто свертываются уже распустившиеся листочки, и деревья в массе выпадают. Более того, даже прижившиеся растения в результате плохого окоренения не успевают в первое лето достаточно развиться и накопить запасы питательных веществ и сильно повреждаются морозами в следующую зиму.

Самым надежным сроком посадки яблони для многих районов средней полосы является ранняя весна, первая декада ее. Для разгрузки весенних работ и возможности провести весеннюю посадку своевременно, действительно рано, все наиболее трудоемкие подготовительные работы (приобретение и завоз посадочного материала, вспашка почвы, разбивка, копка ям) должны быть проведены осенью.

В крупных хозяйствах возникает необходимость и осенней посадки. В этом случае осенью лучше высаживать наиболее выносливые сорта: Анис, Антоновку, Коричное, грушовку. Запаздывать с осенней посадкой этих сортов однако также нельзя. Сорта Штрейфлинг, Папировку, Пепин шафранный и Мелбу лучше сажать рано весной.