"Долгожданный" приход к власти
Согласно повести временных лет, Игорь стал править после смерти Олега, которого народ прозвал "Вещим". Игорь это родной сын Рюрика. Вследствие того, что на момент смерти Рюрика Игорь был еще мал, власть в свои руки взял Олег, ожидая пока мальчик подрастет.
Мальчик подрос, но власть Игорю так никто и не передал. Если верить летописи, он и не пробовал дерзить Олегу, требуя у него законный трон. Оно и понятно, Олег к этому времени стал очень влиятельной личностью, окруженной славой и влиятельными друзьями. Да и народ считал его власть законной, и государство он смог возвеличить в глазах соседей, куда уж тут деваться законному наследнику.
В 903 году (Олег был еще жив и как следствие Игорь еще не князь) Олег выбрал для Игоря жену Ольгу. Она была красивой, умной и скромной, и скорее всего, нравилась Игорю. Ее родителями были варяги из Пскова. Если верить летописи, то в 903 году Игорю было 25 лет, а Ольге 13. Сын Игоря и Ольги Святослав родился в 942 году. В это время Ольге было 52 года, а Игорю вообще 64! А древляне расправились не с удалым мужчиной, а с беззащитным дедушкой (хотя об этом позже). Это наталкивает на мысль, что летописец Нестор пытается нас обмануть...
Тяжелое время правления
Итак, 912 год. Олег умер, Игорь стал князем. Не прошло и года с начала правления, как у Игоря начались проблемы. Древляне-сепаратисты посягнули на государственную целостность древней Руси, решив выйти из ее состава и перестать платить дань Киеву. Игорь расправился с окаянным племенем и обложил их дополнительной данью, чтобы впредь неповадно было.
С Урала к границам Руси подошли новые враги - грозные печенеги. Они перекрыли Руси торговые пути с Византией, заняв Днепровские пороги. Такую дерзость Игорь терпеть не стал, а вместо этого пошел на них войной, показав печенегам, кто здесь главный.
О походе на византию и гибели князя читайте во второй части статьи (публикация получилась слишком большой и пришлось разделить ее на 2 части). Продолжение здесь