Найти тему
Роман Болысов

Задачи 1941 -1945 года в В.О.В

Существует очень много различных полемистических статей о том, что надо было делать при наступлении на Нас объединенной Европы в 1941 году. Особенно это касается первых месяцев войны. Чем дальше уходит это героическое время, тем больше фантастических идей высказывается по этому поводу.

В первую очередь следует отметить ту оперативность, с которой был создан государственный комитет обороны, который четко и быстро поставил все необходимые задачи перед тылом и фронтом.

Наипервешей задачей для наших передовых частей, было - выбивать, выбивать, выбивать и выбивать наступающих солдат противника и уничтожать технику врага любыми доступными способами.

Это касалось, как крупных воинских частей, так и малых мобильных групп, которые начиная с первых часов войны действовали активно и отчаянно на протяжении всей линии Советско-Германского фронта. Задерживать  врага - на день, на час, на тридцать минут, на одну минуту.

Это было быстро осознанно всеми от генерала до рядового солдата. Каждый на своем месте создавал тот ВЕЛИКИЙ СОВЕТСКИЙ ФЕНОМЕН, феномен - массового героизма, которым Мы теперь гордимся. Уверенность в победе - в превосходстве советского строя, советской промышленности, поддержка всего народа все страны, давало огромный потенциал таким людям. Способность преступить эту грань между жизнью и смертью.

Воспитанные в духе преданности Родине, получившие хорошее образование, в том числе и идеологическое, они готовы были биться до конца, не жалея сил и самой жизни. По прошествии нескольких дней войны, начальник генерального штаба вермахта, генерал Гальдер, записал, буквально, следующие слова в своем дневнике: «Мы проиграли русским учителям».  

Он имел ввиду то, что в 20-30 ые годы, сформировалось новое поколение, способное мыслить совершенно по другому и умеющие ставить общественное выше личного. 

Получасовой бой одного орудия, стаявшего в засаде у шоссе, бой отделения около переезда, оборона дома одним взводом, способность подняться в штыковую контр-атаку, когда закончились патроны становилась эффектом сдерживания врага на тысячах рубежах.

С первых дней войны, когда каждая застава пограничников дралась днями и неделями, нарушала планы врага, сбивая его четко выверенную военную машину, и вносила сумятицу в планы командования, головы простых немецких солдат, которые привыкли воевать в Европе, где все было логично и линейно.

Нигде, никогда не при каких обстоятельствах  подвиг этих людей не должен быть обсуждаем. Не должно возникать вопроса: «А если бы.....» - никаких «А если бы». Европа, не единожды воевавшая с Россией никогда, не при каких обстоятельствах  не способна была  победить людей живущих на этой святой Земле. Поэтому у нас есть  - Куликовское поле, Бородинское поле, поле под Прохоровкой и еще тысячи таких безымянных полей. Следует помнить об энерго-генетическом потенциале, подвиге Нашего народа, прошедшего через века и столетия, с этим состоянием к жизни и смерти, Родине, окружающему миру.

Болысов Роман Станиславович. 

Источник информации: https://mif-mira.ru/znaniya-dlya-neuchey/post/zadachi-1941-1942-goda-v-v-o-v