Германский аэрокосмический центр (DLR) в рамках исследовательского проекта TESIN разработал высокотемпературную систему хранения тепла. Система по заказу DLR изготовлена компанией Seab. Тепловой накопитель (см. фото) отгружен на газотурбинную теплоэлектростанцию Wellesweiter компании STEAG New Energies в Сааре.
Пластмассовое производство крайне чувствительно к параметрам поступающего пара, поэтому на ТЭС задействован резервный паровой котёл, постоянно работающий на минимальной мощности. В штатном режиме пар поступает с котла-утилизатора газотурбинной установки. Если по каким-то причинам на станции остановится газовая турбина или её котёл-утилизатор, резервный паровой котёл сможет быстро выйти на полную мощность, чтобы подхватить критическую нагрузку.
Высокая надёжность пароснабжения для энергетиков оборачивается достаточно большими затратами: резервный котёл постоянно потребляет топливо. В попытке решить эту проблему инженеры Германского аэрокосмического центра предложили ввести в систему теплоснабжения высокотемпературный накопитель, способный выдавать пар требуемых параметров в течение 15 мин. За это время резервный котёл, если его постоянно поддерживать в тёплом состоянии, можно будет разжечь и вывести на необходимую мощность.
Согласно расчётам специалистов DLR, система хранения тепла должна выдавать мощность 6 МВт в течение 15 минут, производя пар с температурой не менее 300 °C и давлением 26 бар. Минимальная ёмкость теплового хранилища - 1,5 МВт.
В качестве рабочего тела выбрали нитрат натрия (натриевая селитра) - соль, которая плавится при температуре около 305 °C и способна при расплавлении поглощать огромное количество энергии - 94 кВт·ч/куб. м. Когда соль застывает, она высвобождает ранее поглощённую тепловую энергию.
Накопитель энергии представляет собой бак с оребрёнными трубками внутри, по которым при запасании энергии прокачивается пар, а при её высвобождении - вода.
___________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.