Найти в Дзене
Season Passed

Серж Дур-Дачник о жизни, технократии, Илоне Маске и Всевидящем оке

Благодаря удачному стечению обстоятельств, и наверное, судьбе — удалось взять интервью у одного из самых нестандартных, умных и эрудированных видеоблогеров YouTube «Сержа Дур-Дачника».

«Так кто ж ты, наконец, Серж Дур-Дачник?»
«Так кто ж ты, наконец, Серж Дур-Дачник?»

Являясь примером абсолютно яркой личности — Сергей Симаков смог создать на своём YouTube-канале целый меморандум философии, мудрости и нестандартного, к счастью, мышления.

«Я иду, как глубокий старец, узревший вечное, прикоснувшийся к божественному, сам стал богоподобен и устремлен в это бесконечное, который в умиротворении, покое, гармонии, благодати, в этом сокровенном блаженстве пребывает… Я как бы тебя в себе содержу, всю твою природу, она составляет одну маленькую там песчиночку, от того, что есть во мне, вот и всё, поэтому давай, ступай, езжай, а я пошёл наслаждаться прекрасным осенним закатом на берегу теплой южной реки…», — так заканчивается, наверное его самый известный в Сети монолог, под названием «Идущий к реке».

Чуть позже, практически пятиминутное видео стало «вирусным», разлетевшись по Сети словно некое явление, и привлекло как множество почитателей, так и критику в адрес Сержа.

Season Passed предлагает Вашему вниманию интервью, в котором мы осветили различные темы: от детства и юности Сергея, до кибернетики, Илон Маска, и технократического будущего. Видеоверсия интервью размещена в конце страницы, и мы настоятельно рекомендуем её к просмотру.

Включайте знаменитый трек из киноленты Interstellar и наслаждайтесь «полётом». Среднее время «полёта» ~ 5 минут.

— Сергей, несмотря на то, что у Вас множество разнообразных видео, мы (как и наши читатели) не знаем о Вас многого. Личность многогранная и интересная — это бесспорно, поэтому очень интересно было бы узнать о начале вашего жизненного пути, о вашей семье и детстве.

— Когда я замыслил сам канал «Серж Дур-Дачник» я и предполагал себя фигурой всё-таки инкогнито. Несмотря на то, что она вся напоказ, несмотря на то, что она вся такая импульсивная, эпатажная, экстравагантная и, будем так говорить, вызывающая — на самом деле, именно вот этот знак вопроса «Так кто ж он, наконец?» — являлся и является до сих пор одной из основополагающих фабул, и самой сутью этого проекта. Так в своё время задавался (вопросом прим. ред.) Иоганн Гёте в произведении «Фауст» (цитирует произведение).

Вот эта неопределённость, спрятанность некого явления за множеством перевоплощений — она и явилась одной из сутей проекта «Серж Дур-Дачник», как и контраст, конечно, контраст противоречий; и дурак вроде бы, и вроде бы смышлёный, и вроде какой-то там ненавистно-злобный, и вроде бы добродетельный.

Родился я в хорошей семье, образованной семье. Мама и папа у меня — инженеры по образованию, инженеры-механики. С малолетства я увлекался информацией: мне были интересны биологические аспекты — жизнь динозавров, пауки, и молекулы, и как устроено всё, формулы, цифры, энциклопедию с удовольствием читал… В садик ходил, был ребёнком вполне себе здоровым, прогрессивным, кои нарождаются и в авангарде становятся. В школьные годы всегда нравилось учиться, нравился спорт, и ранний труд, сельский труд. Школу окончил отличником, причём, на олимпиадах по биологии, физике, математике выступал. Учился не ради оценок и чтобы экзамены сдать, а потому, что это просто мне нравилось, потому, что это было пресыщение естества моего.

Всегда был эмоциональный, всегда был артистичный. И пел, и танцевал, и перевоплощался, играл разными голосами.

В институтские годы учился опять таки — для себя. Работать по специальности, уже зная «что к чему» — не особо собирался. У меня было видение чем я хочу заниматься, собственно, этим я и занимался в приложении сельского хозяйства. Служил 2009–2010 годы в армии. И далее, предпринимательская деятельность в своём свободном полёте. И да, случились у меня некоторые банкротства на жизненном поприще, а после — пришла технология.

Кстати, очень символично, что Season Passed — это «редакция высоких технологий, искусственного интеллекта, цифровых технологий» и цифровые технологии дошли до такого уровня, что я мог спокойно приобрести камеру, и начать снимать, и видеть себя в отражении. Это была моя мечта. Но сразу скажу, что концепция съёмок у меня конечно же была и всё я снимал не случайно. Она имеет многосмысловой, многосоставный и многомасштабный характер. То есть, всё зависит от степени глубины самого зрителя. Чем глубже зритель, чем масштабнее, чем больше степень просвещения, понимания, глубины, обозрения его — тем больше перед зрителем я предстаю, как явление собирательное, то есть, включающее в себя множество, множество, множество; это всё пропорционально зрительской глубине.

Сергей Симаков или «Серж Дур-Дачник».
Сергей Симаков или «Серж Дур-Дачник».

— Когда вы поняли, что хотите стать «идущим к реке»? Был ли некий переломный момент или Вы всегда чувствовали себя «инопланетянином», как и говорили в своих видеороликах? То есть, было ли в Вашей жизни что-то такое, что в определенный момент заставило Вас осознать — я не хочу жить как все, я хочу развиваться, мне нужно больше свободного времени?

— Хороший вопрос. Переломных моментов, скорее всего, не было. Во всяком случае, я их не отмечаю. Дело в том, что я жил и рос с людьми, в основном, которые были старше меня на 50 и более лет. То есть, я жил среди людей, которые отличались уже пройденным путём, отличались зрелостью жизненной и опытом. Мне это очень понравилось. Но это же меня и стало выделять среди сверстников, среди ровесников.

Но, видимо, уродился уже каким-то таким, как эзотерики бы сказали «со старой душой», которая прожила уже многие-многие жизни. Это эзотерики бы так сказали… Так оно или нет — я не видел, не знаю.

А осознание себя каким-то «инопланетянином» или не таким как все, оно было моими интересами и обусловлено. Ну кто в школьные годы, в 13, 12, 10 лет занимается сельским трудом с любовью к даче? Это больше характерно для крестьянских детей XIX века, начала ХХ века, а в конце ХХ, в начале ХХI века, в городе живя — это было, скорее всего, исключением, а это и было исключением… На огородах я был один среди такого вот молодого поколения, старики и я один. На дачах тоже был один, который именно работает, у которого дача и сельский труд — это неотъемлемая составляющая образа жизни, это при том, что я горожанин. И это мне нравится, меня не надо заставлять, это был образ жизни, который мне приносил великую радость.

«Будь собой, каждому своё, иди своим путём» — это было с малых лет, и дальше оно прогрессировало пропорционально, и продолжено.

В школьные годы ещё пришел к пониманию, что хорошо бы выйти на вот такой образ жизни, как у пенсионеров, они в общем-то свободны, то есть — иметь какой-то ресурс жизненный и иметь свободное время. Стабильно, лет в 13 — это точно уже была, как некая такая протоцель, да не прото, а самая настоящая цель, наверное и была, да не наверное, а так оно и было. Ресурс и свобода, свобода и ресурс — к этому нужно выходить, и этого нужно в жизни достичь. Это было, как чёткое понимание и осознание, что естественно хочу посвятить больше для себя свободное время. Для чего? Для развития, для раскрытия собственных интересов, а они у меня, как правило, в саморазвитии и раскрытии, и глубине ощущения, и идентификации, и раскрытии горизонтов бесконечных мироздания.

— Как Вы относитесь к слиянию человека с машиной в будущем? Не секрет, что Илон Макс готовит «Нейролинк», технологию, позволяющую человеку получить ещё одну дополнительную грань сознания, которая фактически призвана напрямую соединить мозг человеческий со Всемирной паутиной. Более того, сам Илон опасается, что развитие ИИ, да и тот же «Нейролинк» могут привести к печальным последствиям, если к моменту повсеместного использования этих технологий не будут подготовлены регуляторы, то есть законы, ограничивающие сферы применения данных изобретений. Так например, ещё одна сфера использования ИИ — военная, представляет не меньшую опасность, на наш взгляд. Армия США в настоящее время планирует наделить танки искусственным разумом, но пока основное решение — «открыть огонь!», всё ещё принимает человек, законодательство Штатов не позволяет избавиться от человеческого фактора, но ведь это не навсегда... Военные добьются пересмотра законов, так или иначе.

— Я являюсь эволюционистом по своей структуре. Более того, я в общем-то, в частности и технократ. То есть, что это значит? Я на данный момент не сомневаюсь, что будущее за технократией, не за людьми. Я считаю, что слияние человека с машиной — это лишь промежуточное звено, куда как более грандиозного события — полной замены разума, того, что мы называем реакцией сознания на живой элементной базе, замены на кибер. Грубо говоря, замена био на кибер.

Я считаю, что это колоссальный скачок, к которому подошёл сам эволюционный процесс спустя 3,5 млрд. лет. Кибернетика заменит людей со временем полностью. А одним из предшествующих моментов будет — как раз-таки слияние человека с машиной, биокибернократия, биокибернетика. Импланты, чипы, интроскелеты, возможности подключения, такие как «Нейролинк», о чём говорил Илон Маск. И будет то, что называется «матрица» — то, что явлено в фильме «Матрица», особенно в первой части, где показана иерархия этой архитектуры и структуры, само устройство.

Будет несколько разных спектров, в частности один из спектров — это как раз-таки то, о чём говорит редакция Season Passed — слияние человека с машиной. Нейропрогрессивная проекция, нейроинтерактивная проекция с большим горизонтом состояний, как таковых, как пульсаций энергии — одна из очень вероятных возможностей. Но помимо этого будет и самостоятельное развитие кибернетики, искусственного интеллекта, когда машины научатся производить сами себя, научатся воспроизводить то, что мы называем реакцией интеллекта.

Зачем воспроизводить компьютеры, которые устарели? Будем воспроизводить более современные. Зачем воспроизводить телевизоры с ламповым кинескопом, когда сейчас есть жидкокристаллические, плазменные и это всё эффективно? Тоже самое касается и людей, на мой взгляд.

Я подчеркну энергоэволюционизм. Энергоэволюционизм — это раскрытие масштабных структур энергетических, их стабилизация, распределение, равновесие и оформление. Вот это и происходит. И люди здесь — одно из явлений цепи энергоэволюции материи, а энергии и кибернетика — тоже элемент, ступень эволюции.

Elon Musk — The Summit 2013 - Picture by Dan Taylor / Heisenberg Media
This file is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic license
Elon Musk — The Summit 2013 - Picture by Dan Taylor / Heisenberg Media This file is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic license
Илон Маск — это личность, которая мне напоминает Томаса Эдисона.

По поводу Илона Маска, кстати. Он мне напоминает проект «Томас Эдисон» ХХ века. Томас Эдисон — это одно из явлений, один из изобретателей, который стоял во главе угла второй промышленной революции: токи, переход на электроснабжение, энергоэволюционизм и прикладное его применение. Проекту «Томас Эдисон» и самому Эдисону, как изобретателю, средства были направлены и горизонт действий (предоставлен прим.ред.), чтобы он проводил эксперименты, внедрял, перепроверял. И вот такого же типа, как Томас Эдисон — Илон Маск. Поэтому, Маск — это Томас Эдисон XXI века, апологет четвёртой индустрии, четвёртой научно-промышленной революции, протокибернетической.

И искусственный интеллект, и его развитие, и «Нейролинк», как одно из прикладных явлений искусственного интеллекта, и вообще всё, что описано и снято в фильмах «Терминатор» и «Матрица» никогда для меня не было фантастикой. Для меня это всегда некий даже не прогноз, а анонс будущего!

Энергоэволюционизм, эволюция энергий приобретает всё новые и новые масштабы. Для этих масштабов материализуются соответствующие носители. Человечество отбыв своё, свою частоту электромагнитизма, свою мощность, амплитудность, свою уникальность — постепенно сменяется более прогрессивными масштабными явлениями. Процесс этот совершенно закономерен, естественен и в общем-то красив, по-своему. И здесь приходишь только к одному, философскому такому заключению, что на самом деле ничем человек не управляет. Его мысли и реакции — это пульсация энергии, образующая россыпь суперпозиций моментов. И вот эта суперпозиция моментов, и определяется как горизонт событий, но она (пульсация энергии прим.ред.), так или иначе, не обуславливает незыблемость носителя или той формы, которая преисполнена в этих пульсациях и сочетаниях.

По поводу военных. Символично, что военная техника находится в авангарде. Она и засекречена сильно, и в ней сосредоточенно много передовых научных разработок... Глубокая, неочевидная, но на безусловном уровне проглядывающаяся фабула: уничтожение и самоуничтожение людей в исходе творческом, научном, прогрессивном — налицо. Постепенно являя всю эту россыпь технократии новых высоких технологий, человечество само же ею будет вытеснено. Символично и очень красиво!

Делать то, что любишь — это свобода,  
А любить то, что делаешь — счастье! © Константин Карих
Делать то, что любишь — это свобода, А любить то, что делаешь — счастье! © Константин Карих

— Нам очень понравилось Ваше обращение к молодому поколению, Вы рассказали о важности своевременного поиска себя, привели личный пример. В связи с этим, хочется услышать Ваше мнение о тех, кто себя потерял или еще не нашёл, будучи во вполне зрелом возрасте. Что бы Вы посоветовали людям в обеих ситуациях (тем, кто занимался всю жизнь не своим делом и осознал это слишком поздно, а так же тем, кто понимает, что за что бы он ни взялся — всё не то)?

— Понимание, которое здесь может воодушевить — лишь одно: всё, что происходит — всё так и должно быть. Здесь чистый фатализм. Он является тем, одновременно и откровением, и воодушевлением. Ещё хочу отметить универсальное, как и для тех, и для тех. Как раз, как и просили товарищи из редакции Season Passed. Это конечно же — наслаждаться самой жизнью, мгновениями, как можно более глубоко, как можно более проникновенно. В каждом мгновении заложена бесконечность, в каждом мгновении вечность, в каждом мгновении красота. Как писал Уильям Блейк в своё время:

Увидеть мир в одной песчинке
И Космос весь — в одной травинке!
Вместить в ладони бесконечность
И в миге мимолетном вечность!

То есть, вот это вот такое глубокое состояние, обозрение, глубокое ощущение и преисполнение — является, скажем так, источником или состоянием вдохновения. Радуешься мелочам: вздохнул — хорошо, я живу — живой... Покушал, дышу, чувствую эти ароматы, к дереву могу подойти обнять, походить по зелёной траве… Вот это наслаждение мелочами жизни открывает, на самом деле, бесконечную глубину и красоту жизненного состояния. Что касаемо поиска себя, здесь скажу стихотворно тоже:

Делать то, что любишь — это свобода,
А любить то, что делаешь — счастье! © Константин Карих

И конечно же, желательно по ощущению внутреннему, прийти хотя бы к некоторому спектру того, что больше всего нравится делать в жизни. Это можно даже определить как — на что хочется время тратить, если есть выбор: на то или на то, или на то. Большее обратить внимание на то, что нравится, услышать себя, услышать отклик и идентифицировать. Общие слова, но, однако, именно так оно приблизительно и выглядит. То есть, к тому, что больше нравится желательно приблизиться — от того, что не нравится — желательно отдалиться. А понять это, идентифицировать, что твоё по природе — это искусство жизни. И чем раньше это придёт осознание, чем глубже, масштабнее и равновесно... не на импульсах эмоций, стихий, веяний, а как глубокий отклик своего собственного существа — тем лучше.

Выбор иногда, когда возникает в жизни: заниматься чем-то не таким желанным, но приносящим больший доход, либо заниматься тем, что нравится, но быть менее обеспеченным при этом — здесь уже каждый выбор сделает по-своему. А может быть и найдёт удивительное, очень гармоничное, органичное сочетание. Этого бы я тоже мог пожелать. Ну, а так, вообще-то говоря, живите, чувствуйте жизнь, в жизни уже есть некое чудо, чудо уникальности — такая, какая она есть. И желаю вам всем прожить эту уникальность, какой бы она ни была, во всей своей бесконечности, и во всём своём, что называется, исполнении. Так что, как-то так я бы мог ответить на этот вопрос, и пожелать гармонии, благодати ищущим, страждущим и желающим найти. Ищущий да обрящет!

Всевидящее око. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Eye_of_Providence_with_Rays.svg
Всевидящее око. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Eye_of_Providence_with_Rays.svg

— Мы не могли не обратить внимание на всевидящее око у Вас на заставке стрима. Расскажите, почему Вы выбрали именно этот символ и что он для Вас значит?

— Всевидящее око. Этот символ я начал рисовать ещё в 4 года, просто, что называется на листке бумаги. Треугольники рисовал, квадраты, круги, а потом, в один прекрасный момент, просто перебирая разные сочетания форм, нарисовал треугольник, а в нём нарисовал две дуги похожие на глаз и поставил точку посередине. Оказалось, что нарисовал в треугольнике глаз и мне это понравилось. Думаю, ух ты как интересно... Затем научился более красиво рисовать этот символ, множество-множество раз повторял разными цветами: чёрным карандашом, красным, зелёным, коричневым, жёлтым. На безусловном уровне, как формализм, как форма — очень понравилось и откликнулось во мне.

Естественно, я не знал смысла. Что там, как оно, где? Форма меня очень привлекала и безусловное наслаждение вызывало любование этой формой. Потом, естественно, узнал — иллюминаты, масоны и ордены просвящённых и т. д. Распространенный символ, один из древнейших, как оказалось. Но я в него вкладываю смысл — «пантеон просвящённых». Просвящение, провидение, сведущий, ведающий, то есть знающий, понимающий, видящий, прорицательный. Нечто такое бесконечное, словно взгляд в сам абсолют, в саму бесконечность и вечность. Вот такой смысл я вкладываю в этот символ лично для себя.

Предлагаем посмотреть видеоверсию! Здесь вы найдёте полные ответы на вопросы, заданные редакцией Season Passed Сергею Симакову:

В заключение с удовольствием отметим, что Сергей, на наш скромный взгляд, это сплав прошлого, настоящего и будущего. Человек развитый и развивающийся, и более того — способный донести до окружающих свою позицию и личным примером подтолкнуть к самореализации. В наше время таких людей называют инфлюенсерами (от английского influence — «влиять»).

Подписывайтесь на канал «Идущий к Реке Серж Дур-Дачник», смотрите стримы и да пребудет с вами благодать!

А если стримы по каким-либо причинам — не для Вас, то отличным подспорьем в знакомстве с Сержем и его творческим преисполнением станет YouTube-канал «Идущий к Реке Серж Дур-Дачник. Жизненное».

Редакция Season Passed благодарит за помощь в подготовке и записи интервью, как текстовой, так и видеоверсии — Виктора Левина, продюссера YouTube-каналов Сергея Симакова.
Фотографии Сергея Симакова, использованные в публикации, предоставил
Виктор Левин.

-6

Поддержка: telegram-канал @Neverwhere.