Волк может привязаться к своему воспитателю навсегда. Известны случаи, когда через годы разлуки волки с радостью бросались лизать людей, растивших их. Попробуйте около клетки с волком сделать вид, что вы обижаете дорогого ему человека. Животное начнет бесноваться, с первого раза запомнит вас, а после будет встречать как врага. И человек привязывается к волку с особой силой. И в чувстве этом не покровительство, как чаще всего бывает по отношению к собаке, а оттенок истинного уважения. Л.Крайслер считает, что жизненный принцип собаки – зависимость, а «дикость — это независимость, пожизненное обязательство рассчитывать только на себя, на свои собственные силы». Вы можете убедить волка в дружелюбности ваших намерений, но вам никогда не убедить его в безопасности ситуации: тут он решает сам.
Вскоре и со мной Кай начал качать права. Подходил вплотную, скалил морду и пристально смотрел в глаза. В таких ситуациях мне становилось не по себе, но, не показывая ему мое состояние, я старалась не допускать конфликтов, переводя всю эту ситуацию в мирное русло игры. Настроение у Кая часто портилось неожиданно. Он выходил на прогулку хмурый и начинал задираться к Герде: зачем она ко мне ласкается? Если волчица продолжала со мной ласкаться, Кай весь расфуфыривался, поднимал шерсть на холке и, скуля, начинал кружить вокруг нас. В таком случае я старалась поймать его и приласкать.
После этого Кай начинал веселиться и играть. И даже не возражал, чтобы Герда посидела у меня на руках. А это было ее излюбленным делом. Герда вставала на пенек, передними лапами обнимала меня за шею и тут же подтягивала задние. Сидя у меня на руках, волчица требовала, чтобы я ее носила по палисаднику. При этом она гордо оглядывала окрестности. Смотрела в окна дома. Но долго носить ее мне было тяжело. Кая я осиливала поднять только боком, упирая его спину себе в колени, но и от такой позы он приходил в восторг, после чего начинал целоваться.
«Волки умеют целоваться, залезая языком в рот друг к другу, подобно тому, как они целовались в детстве с родителями, выпрашивая корм. Именно благодаря лицевой ориентации, их отношения между собой отличает чуткость, внимательность и отзывчивость» Л. Крайслер.
Однако волчьи поцелуи нередко заканчивались моим расквашенным носом или подбитым глазом.
Игры с волками тоже не были безобидным занятием. Обычно Кай припадал на лапы, приглашая меня, и тут же во весь опор срывался с места. Чтобы выдержать дружеский прыжок, надо было успеть повернуться боком, дабы избежать известного волчьего удара лапами в живот. Несмотря на все эти предосторожности, я нередко отлетала к стене дома и, больно стукнувшись, сползала на землю. Кай кидался ко мне с поцелуями, и тут же подлетала Герда, стараясь заскочить на меня всеми четырьмя лапами.
Однажды, едва я присела в вольере у волков, волчица принялась скакать вокруг меня, пытаясь одновременно запрыгнуть ко мне на колени и поцеловать. Закончилось все это тем, что она попала мне лапой в глаз. Только я схватилась за лицо и опустила голову, чего, конечно, делать не следовало, Герда дружески прихватила меня за шею. От этой хватки у меня потемнело в глазах, и я инстинктивно залепила ей по морде рукой. Но этим только нанесла себе очередную травму. Для Герды затрещина оказалась легким щелчком. От этого она еще больше развеселилась и стала хватать меня за ноги. Пока я сражалась с Гердой, Кай времени даром не терял и, добывая лакомство из кармана, оторвал его целиком. Больших трудов стоило мне отбиться от них и добраться до дома. Вид мой был ужасен. Я напоминала жертву разнузданного маньяка: вся в крови, с синяком под глазом, всклокоченными волосами и в разорванной куртке.
Иногда по игре я выступала у них в роли загнанного оленя. Все обычно начиналось с веселой беготни друг за другом. Но, входя в раж, волки начинали кусать меня за ноги. Отбиться от них было невозможно, атаки следовали одна за другой. Главное - успеть добежать до пенька, стоящего в загоне у волков, и сесть на него. Тогда была возможность отбиваться от них ногами. Это им ужасно нравилось. Животные ловко увертывались от меня, и ни разу мне не удалось попасть в цель. И хотя это была всего лишь игра, на ногах у меня оставались заметные синяки, которые утром очень болели.
Если Герде удавалось стащить у меня варежку, она устраивала с ней настоящее шоу. Подкидывала вверх, ловила на лету, валялась на ней, а потом предлагала поиграть с ней и мне. Но если я хватала варежку, Герда начинала вращаться вокруг меня с такой скоростью, что у меня кружилась голова, и варежку приходилось отпускать. Кай же играл в перетягивание честно. Жаль только, что ко мне моя собственность возвращалась в весьма в плачевном состоянии. Герда была большой мастерицей незаметно украсть варежку у меня из кармана или сорвать ее с руки.
В спокойном состоянии волки любят нежно покусать меня за нос, причем стараются захватить как можно больше моего лица к себе в пасть. И им нравится, когда я беру их сверху за морду рукой и крепко пожимаю. Видно, это им заменяет дружеское покусывание.
Если Кай сделает что-то недозволенное, он начинает заискивать передо мной и извиняться. Высшая мера извинения заключается в том, что он ложится на плечо, преклоняет передо мной голову, а попу задирает высоко вверх. В такой позе он выпрашивает прощение за какую-нибудь сверхпровинность.
Так, однажды Кай подошел сзади, сначала меня облизал, а потом стал аккуратно собирать мои волосы в пасть. И в тот момент, когда я окончательно решила, что вот она, настоящая дружба, волк так рванул меня за волосы, что мне показалось, что лишилась скальпа. Получив от меня хорошую затрещину, он встал в свою излюбленную позу извинения.
Но я не собиралась прощать его так легко на этот раз. Кай стал унижаться еще больше, пытаясь поцеловать меня, но я была непреклонна. Когда пришло время идти волкам в вольер, я взяла молоко и приблизилась к их кормушке. Обычно Кай бежит впереди, первым запрыгивает в вольер и поджидает нас с Гердой на пороге. Но сегодня он плелся сзади нас и, даже когда я налила молоко в миску, не спешил заходить. Только после того, как сказала ему, чтобы он шел домой, Кай заскочил в вольер. Но молоко, свое любимое молоко, пить не стал. Наверно, расстроился, что обидел меня.
На другой день после этого неприятного случая, когда вечером я понесла волкам молоко, Кай подошел сзади, широко открыл пасть, уперся в спину и повел меня к вольеру. Не доходя метра до входа, он отпустил меня, как всегда, первым запрыгнул в вольер и стал поджидать нас с Гердой у порога.
Вне игры волки очень хорошо рассчитывали силу и никогда не делали мне больно. Они могли взять мою руку в пасть и долго, нежно «жевать» мои пальцы на задних зубах. А ведь эти самые зубы с легкостью дробили коровьи кости.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©