Как правильно приготовить королевскую ватрушку в домашних условиях. Интересный рецепт с пошаговыми фото. Правильное тесто, ароматная абрикосовая начинка.
Кухонная техника и утварь
- миска
- погружной блендер
- форма для выпекания
- ложка
- духовка.
Ингредиенты
- Мука - 400 г
- Сахар - 70 г
- Яйцо - 2 шт.
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
- Сливочное масло - 150 г
- Сметана - 125 г
- Соль - ½ ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Творог - 400 г
- Абрикосовое варенье - 250 г
- Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- Абрикосы - 10 шт.
Пошаговое приготовление
1. Для начала приготовим тесто. В глубокой миске смешаем все сухие ингредиенты: 400 г просеянной пшеничной муки, 70 г сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и 1 чайную ложку разрыхлителя.
2. Из холодильника достаем 150 г сливочного масла, обваливаем его в муке, так легче будет с ним работать. Натираем масло на крупной тёрке в мучную смесь.
3. Руками перетираем масло вместе с мукой. Вместо масла можно использовать маргарин, но с маслом выпечка получается вкуснее.
4. Отделяем два куриных желтка от белков. Белки пока оставляем, нам они понадобятся для приготовления начинки.
5. В мучной смеси делаем лунку, выливаем желтки, добавляем 125 г сметаны, замешиваем тесто.
6. Долго тесто вымешивать не нужно. Стараемся замесить его максимально быстро, пока масло не растаяло.
7. Готовое тесто делим на пять равных частей. Каждую часть отдельно обматываем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру на час.
8. В это время займёмся начинкой. В глубокую миску вливаем два белка, добавляем одну чайную ложку ванильного сахара, взбиваем миксером или венчиком в пену.
9. Добавляем 250 г абрикосового джема и 400 г творога, взбиваем погружным блендером.
10. Добавляем одну столовую ложку кукурузного крахмала, тщательно перемешиваем. Начинка готова.
11. Промываем десять абрикосов, просушиваем. Разделяем каждый абрикос на четыре части, убираем косточки.
12. Для выпечки мы возьмём форму диаметром 24 см. Смазываем ее растительным или сливочным маслом. Натираем на крупной тёрке три кусочка замёрзшего теста.
13. Выравниваем ровным слоем, делаем бортики. Придавливать тесто не нужно, пусть остаётся рыхлым.
14. Выливаем начинку, распределяем равномерно. Утапливаем в ней дольки абрикоса.
15. Сверху натираем на крупной тёрке два оставшихся кусочка теста, распределяем по всей поверхности.
16. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем 40 минут. Появление румяной корочки говорит о том, что пирог готов.
17. Достаем его, перекладываем на сервировочную тарелку. Нарезаем порционными кусочками и подаём к любимому напитку. Тесто получается рассыпчатым, начинка – очень нежной.
Знаете ли вы? Для этого теста можно использовать любую начинку. К творожной вместо долек абрикоса можно добавить вишни, яблоки, бананы.
Видеорецепт
Если вам хочется не только почитать, но и понаблюдать за процессом создания пирога с творогом или королевской ватрушки, посмотрите это видео. Вы увидите, каким получается тесто и начинка. Как сформировать заготовку, и что получается после выпекания.
Такая творожная королевская ватрушка станет отличным угощением не только для семьи, но и для гостей. После того, как воспользуетесь этим рецептом, напишите в комментариях ваши впечатления. Получилось ли у вас песочное тесто? Какие ингредиенты для начинки использовали вы?