Каждая современная мама стремится развивать своего ребенка не только умственно, но и физически. Благо в наше время разных кружков и школ развития предостаточно: это и различные виды спорта, танцы, боевые искусства и пр. В статье мы поговорим о плавании для самых маленьких. Чем же это полезно? И когда можно делать первые попытки?
Плюсы раннего плавания:
1. Повышение иммунитета.
2. Устойчивость к инфекционным заболеваниям.
3. Отличный способ закаливания.
4. Укрепляется спина и суставы.
5. Дыхательная гимнастика.
6. В родной стихии малыш расслабляется, снимается напряжение и стресс.
7. Развивается вся группа мышц.
8. Повышается выносливость.
9. Детки, регулярно посещающие бассейн, физически более развиты.
Физические нагрузки важны для всех деток, а для некоторых они просто обязательны. Плавание в этом случае необходимая процедура, это также важно, как и специальный массаж.
Для детей, имеющих следующие диагнозы, плавание помогает минимизировать проблемы со здоровьем:
· Кривошея;
· Гипо- и гипертонус;
· Рахит;
· ДЦП;
· Недоношенность;
· Избыточный вес;
· Синдром повышенной возбудимости.
Когда можно начинать?
Если кроха не имеет противопоказаний к данному виду занятий, то приступать можно с самого раннего детства.
Ведь до рождения малыши живут в воде, в прямом смысле этого слова, поэтому кроху, которому исполнилось всего 2 месяца, такие уроки не напугают.
Плавательные рефлексы у малышей есть, их необходимо только развивать. Поэтому решение принимают родители. До 3 лет дети занимаются в бассейне группами вместе с родителями и инструктором.
Какие могут быть противопоказания?
1. Любая вирусная, кожная, кишечная инфекция.
2. Аллергия.
3. Наличие стафилококка.
4. Пороки сердца.
5. Пневмония.
6. Гнойные, воспалительные процессы.
7. Судороги.
8. Эпилепсия.
9. Вывих тазобедренного сустава.
Очень важно, чтобы детям это приносило удовольствие, тогда и эффект от занятий будет налицо. Поэтому немаловажен и настрой родителей, ведь вы для ребенка надежда и опора в трудной ситуации. Мама должна быть спокойна.
Не ставьте целью на уроках – научить плавать. Не переучивайте, если кроха плывет вертикально. На уроках важны не спортивные достижения, а закаливание и здоровье вашего пупса.
При регулярных посещениях он научится держаться на поверхности, а это главное.
Как подготовиться?
Температура в бассейне – 29 градусов, а околоплодных вод – 37. Конечно ребенку комфортнее у мамы в животике. Начинаем водные процедуры с домашней ванны, где температура 36 градусов. Спустя 3-4 занятия температуру понижаем до 34. Не спешите за неделю приучить ребенка к более прохладной воде.
Снижая температуру, увеличивайте время пребывания в ванне – начинаем с 5-10 минут и доводим до 30 минут (при 29 градусах).
Многие родители, малыши которых посещают бассейн, довольны результатами. Дети крепко спят, становятся спокойнее, лучше кушают, во время тренировок испытывают положительные эмоции – а это самое главное!
Если у вас есть опыт в подобных занятиях, поделитесь с нами! Возможно, ваши советы кому-то помогут!
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Огромный ассортимент, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
«МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ» Приятных покупок!