Найти тему
крымский мизантроп

почему все не так и почему так будет еще не скоро

мое детство пришлось на семидесятые. в то время на "курорты черного моря" выезжали члены цк и прочих вцспс, а членам попроще светила или путевка профсоюза (что редко) или бабушкина деревня между смоленском и пермью. и каждая такая малая родина наполнялась кучей ребятни из всех больших и малых городов нашей необъятной. ну и меня тж вывозили к бабушке "на молоко". это прелюдия.

свои, местные, деревенские, этих понаехавших тж не жаловали. они отличались... уровнем культуры. я сейчас не о театрах, фильмах и политических новостях, я о культуре в быту. посконном таком воспитании. что такое хорошо, а что такое плохо. что можно, что нельзя. где говорить, а что промолчать. понимание уважения к человеку, обществу. в деревне, где не в каждом доме еще был телевизор, все эти дикари из городов выделялись своей бесцеремонностью, наглостью, чванством и... ленью. стержня им не хватало что ли... не вина их это была, а беда.

так вот в крыму эти мысли меня снова посетили. только с точностью до наоборот. аборигенам не хватает элементарной культуры даже в быту.

вот только не начинайте счас про гордость русских моряков, князя владимира и все обороны. я все это лучше вас знаю. но еще знаю и то, что тех людей тут давно нет. есть другие. никакого отношения к тем, что были тогда уже не имеющие. отсюда грязь везде и всюду, хамство, чванство и невероятное ощущение себя центром мироздания. и они совершенно искренне не понимают что плохого в том, что они выставляют мусор из квартиры на лестничную площадку. или сушат свои труселя за окном у всех на виду. а в местных магазинах (где проходы, и без того узкие, вечно заставлены всякими коробками и поддонами) какой нибудь божий одуванчик с упорством дизеля и молчанием ягнят будет долбиться свой корзинкой мне по ногам, но ни за что не скажет "разрешите" "позвольте" "пожалуйста" или что в таких случаях обычно вы произносите в спину человеку который вас просто не видит...

даже в "очереди" из трех человек, любая местная бабка сунется перед вами "посмотреть" витрину и внезапно окажется впереди вас в кассу на оплату)

в магазинах на материке уже лет 10-15 на кассе округлят чек на какие-то копейки в пользу покупателя. здесь даже на рынке, даже если вас там уже каждая собака знает, все равно за огурцы с вас возьмут 300 рублей и 4 копейки. и таких примеров я могу привести десятки. по любому поводу.

но приведу один.

выхожу утром из дома. на обочине стоит машина. колесо на ободе. рядом девушка. ситуация самая рядовая. запаска есть, инструмент в машине, но вот загвоздка. обочина с таким уклоном, что обычный домкрат просто не достает. не хватает ему высоты, чтоб поднять. нужен от машинки побольше.

я по двору. машин полно. хоть в одной да найдется. хрен там. все морду воротят. тут подъезжает сосед. ну как сосед. видимся через день, в одном подъезде вроде как живем, в лицо др др знаем. подъезжает, высаживает свою бабу с пакетами из магазина и закрывает свой пепелац. вот говорю, как удачно. твой домкрат точно подойдет. дай на 5 минут, занесу, как сделаю.

и тут получаю ответ. ой, я ненадолго, мне ехать надо. разворачивается, садится в машину и уезжает.

ну надо, так надо. хер с тобой. пытаюсь приладить найденную каменюку под домкрат и краем глаза замечаю, как он уже без машины шмыгает в подъезд. стало интересно. захожу за дом, а там и машина его стоит.

впечатлило? меня на тот момент тоже. сейчас бы уже нет.

каменюка упорно не хочет вставать на место и тут подкатывает старенький WV микроавтобус. за рулем мужик ровесник папы этого автобуса. дядька, говорю, у тебя к такому танку и домкрат должен быть хороший?

тот ситуацию увидел, молча открыл двери и говорит: бери, я покурю пока.

колесо я перекинул, он еще и половины не высмолил. весь двор, говорю, обошел, у всех спрашивал, ни одна падла не дала. а он и отвечает; и не дадут. хохлы ж! (здесь не фейс бук? ) за хохлов не банят? )))

а дед этот на якута или там нижегородца не сильно похож. и номера на танке его местные. у меня вопрос сразу: а сам-то тут давно? с 64 года- отвечает. тут я немножко потерял дар речи.

а он, видя мой немой вопрос, продолжает: я сюда в 64 году из РОССИИ приехал.

не знаю как вы, а я понял, что он мне хотел сказать.